Причиной раздора стал патрульный автомобиль.

Екатеринбуржец Вячеслав Башков накануне вечером снял на видео автомобиль сотрудников ГИБДД, припаркованный на перекрёстке, неподалёку от торгового центра на Крестинского. Увидев такое нарушение ПДД, Вячеслав вышел из автомобиля, подошёл к месту парковки и начал вести видеозапись. В этот момент один из членов экипажа двинулся в его сторону. Инспектор, представившийся Александром Викторовичем Соседковым, потребовал от снимающего прекратить запись. На резонный вопрос – на основании чего сотрудник полиции требует прекратить съёмку, инспектор ответил: "Я не давал своего разрешения".

Вся перепалка горожанина и сотрудника ГИБДД о том, может ли автомобиль стоять на перекрёстке, объяснения, почему сотрудника правоохранительных органов можно снимать, если он находится на службе, указание снимающего на дорожный знак, показывающий место пересечения дорог, попала на видео. Равно как и эскалация конфликта: утверждение сотрудников ГИБДД, что снимающий не там перешёл дорогу, в то время как автор видео отрицает это.

– В тот вечер я припарковался на стоянке торгового центра. Увидел нарушение, добился, чтобы сотрудники отогнали свою машину, – рассказывает Вячеслав. В финале патрульная машина действительно отъезжает.

В отделе пропаганды городской ГИБДД конфликт прокомментировали следующим образом:

– Данный экипаж нёс службу по адресу 8 Марта – Крестинского, пост был приближен к нерегулируемому пешеходному переходу. Работа инспекторов ДПС была направлена на выявление и пресечение нарушений правил проезда водителями пешеходных переходов в рамках проводимого 20 января 2016 года в городе Екатеринбурге профилактического мероприятия "Пешеход. Пешеходный переход". Помехи, а тем более угрозу безопасности дорожного движения, как транспортным средствам, так и пешеходам, патрульный автомобиль не создавал. К тому же на патрульном автомобиле включены проблесковые спецсигналы. Согласно п. 3.1. ПДД, водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 ПДД, – рассказали в отделе пропаганды.

Впрочем, в отношении второго инспектора с видео всё же будет проведена служебная проверка.

– В отношении сотрудника, находившегося на улице без головного убора, назначено проведение служебной проверки по факту нарушения им форменной одежды, – добавили в отделе пропаганды.

Екатеринбуржец снял на видео конфликт с ГИБДД из-за припаркованной на перекрёстке патрульной машины.