Первая тёплая остановка появилась на улице Щербакова.


В Екатеринбурге появилась первая остановка с подогревом. Сегодня её открыли на улице Щербакова в районе нового жилого комплекса (остановка общественного транспорта "Каменный ручей").


Как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, модель состоит из задней и двух боковых ветрозащитных стенок, трёх колонн с защитными перфорированными стальными накладками и крыши со светодиодными светильниками. Остановочный комплекс также оснащён инфракрасным обогревателем, скамейками с накладками, световым коробом и урнами.


"Обогрев производится с помощью панели с инфракрасным обогревателем, установленной в крыше, – рассказал заместитель председателя Комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Виктор Юровицкий. – Нагревательный элемент потребляет порядка двух киловатт-часов электроэнергии. В рамках экономии его работу можно контролировать благодаря установленному таймеру: на ночь элемент может автоматически отключаться. Светодиодные лампы также включаются в тёмное время суток автоматически благодаря датчику освещения".


Кстати, на остановке можно установить звуковые прожекторы для слабовидящих, тёплые лавки, терминалы оплаты, вендинговые аппараты и банкоматы. 


Обогрев производится с помощью панели с инфракрасным обогревателем.


В декабре 2014 года художница Лени Сморагдова выдвинула общественную инициативу "Теплые остановки" с целью реконструкции остановок общественного транспорта в Екатеринбурге. Данный проект не был поддержан администрацией города. А осенью 2015 года были достигнуты положительные результаты для реализации проекта.


"Безусловно, администрация поддерживает реализацию проекта. Мною была проделана огромная работа. Я делаю акцент на том, что это народный проект", - рассказала Лени.


Ранее об этой разработке мы уже рассказывали в материале про пять необычных премьер Иннопрома. Проект уже реализован в Новосибирске и ещё нескольких российских городах.