Червяки в Тавде льются прямо из крана.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подвёл итоги проверки воды в Тавде, где на этой неделе из кранов потекли червяки. Он уточнил их происхождение и со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора заверил жителей, что такая вода не опасна для здоровья.

– Результаты проб, взятых специалистами Роспотребнадзора из водопроводной сети города, показали, что жизненно опасных нарушений в воде не обнаружено. Тем не менее это не повод успокаиваться, поскольку отклонения от нормы есть, и они должны быть незамедлительно устранены. И в сетях, и в непосредственном источнике водоснабжения специалисты обнаружили биологические включения, которые идентифицируют с личинкой комара. Администрации города поручено в срочном порядке выяснить причины их попадания в водозаборную сеть и принять исчерпывающие меры по их устранению, – заявил министр.

По его словам, в настоящее время насосно-фильтровальная станция города переведена на усиленный режим работы и сейчас на ней меняется кварцевый песок, используемый для фильтрации, и просчитываются варианты дополнительной электрозащиты от насекомых.

Напомним, сообщения о червяках в водопроводе Тавды стали появляться несколько дней назад. Тогда власти просили воздержаться от употребления этой воды в пищу.