Эти занятия необходимы, чтобы выработать психологическую устойчивость.

Впервые для боевой подготовки войск Центрального военного округа использовали квесты, психологические тренинги и состязания "Армейских игр", сообщает пресс-служба Центрального военного округа. Суть игр – в состязании сильнейших военных профессионалов армии России и иностранных государств. Военные в течение двух недель соревнуются в 13 дисциплинах. Эти игры организовало Минобороны России в прошлом году. Первые "Международные армейские игры" прошли в августе, участие в них помимо России приняли ещё 17 стран.

Сейчас на основе квестов "Международных армейских игр" проходят занятия для боевой подготовки войск.

– На этих занятиях мы проверяем не просто само мотострелковое отделение, а работу командира отделения, командира экипажа и командира расчёта. Как они правильно и грамотно принимают решения, – рассказал командир мотострелковой бригады полковник Рамиль Гилязов. – Это очень актуально. В наше время применяются эти новые формы для того, чтобы всецело подготовить отделение к боевому предназначению.

Инструкторы с опытом разработали новые тактико-огневые занятия, на которых отделения, экипажи и расчёты проходят маршруты, насыщенные игровыми квестами. Также военнослужащих ожидают психологические тренинги, разведывательная, медицинская и других виды подготовки. Испытания отличают меняющиеся сюжеты, требующие быстрого логического мышления задачи, реалистичная эмоциональная атмосфера.

– Это необходимо для того, чтобы выработать психологическую устойчивость у военнослужащих, а также такие занятия способствуют сплочению, – сказала военный психолог капитан Ольга Прохорова.

Каждая команда должна пройти тропой разведчика, нейтрализовать нестандартную взрывчатку на пути техники, преодолеть труднопроходимые участки, отразить нападения из засад, выдержать встречный бой и на завершающем этапе пройти психологическую полосу.

На финише оценивается способность подразделения выполнить комплекс учебно-боевых задач. Также учитывается общее время прохождения маршрута, преодоления препятствий и результаты стрельб.

По результатам учений лучшие военнослужащие примут участие в "Армейских международных играх – 2016", получат продвижение по службе и надбавки к зарплате.