Марина Борисенко не верит в версию следователей, что девочка захлебнулась.

Следователи, которые ищут виновных в гибели 3-месячной Кати Борисенко из Артёмовского, назвали предварительные версии трагедии. В смерти дочки может оказаться виновата её мама. Сама женщина уверена, что сейчас будет делаться всё, чтобы отвести подозрения от врачей. Накануне она была в следственном комитете.

– Следователь сейчас ждёт экспертизу, она продлится месяц, но, по его мнению, это ничего нового не даст. Проверяют версию отравления. Врачей они вообще не подозревают, – рассказала Е1.RU мама погибшей девочки Марина Борисенко. – Спрашивали у меня, может, мы ребёнка не так кормили, утверждали, что я покормила ребёнка за полчаса до смерти, и желудок забился молочком. Но у нас был распорядок – каждые 2 часа и никакого прикорма, и есть свидетель – девушка, с которой мы ехали.

Напомним, в январе 25-летняя Марина из Артёмовского похоронила свою единственную дочь Катю. 19 января девочке должно было исполниться 4 месяца. По словам молодой мамы, малышку неаккуратно осмотрела массажист, заподозрив у девочки кривошею. После приёма девочка долго плакала, а уже дома у малышки посинели губы и пошла кровь изо рта. Приехавшие на скорой врачи не смогли спасти ребёнка.

В Артёмовской центральной районной больнице комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что все пояснения будут только после окончания следственных действий. Однако главный врач больницы Андрей Карташов пояснил местному изданию "Егоршинские вести", что "массажист никаких манипуляций с ребёнком не производил".

– В ЦРБ по данному факту была проведена внутренняя проверка, ещё одну проведёт министерство здравоохранения. Безусловно, ситуация очень трагичная, погиб четырёхмесячный ребёнок. В тот день мама с ребёнком проходили плановый профосмотр. Врач-массажист – опытный сотрудник с многолетним стажем – последняя, кто принимал девочку в тот день, никаких манипуляций с ребёнком не производила. Непонятно, почему идёт такой негатив в сторону этого специалиста. Результаты судебно-медицинской экспертизы получены, пока, на первый взгляд, вины медиков не усматривается, – пояснил Андрей Карташов.

По словам Марины, маленькая Катя никогда не болела и была абсолютно беспроблемным ребёнком. 19 января девочке должно было исполниться 4 месяца.

Как рассказал Е1.RU замруководителя Ирбитского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Александр Воробьёв, они опросили всех участников событий того дня: маму ребёнка, массажиста, окулиста, подругу Марины, с которой они вместе приехали в больницу, и женщину, которая была в тот момент на приёме у массажиста с 2-месячным ребёнком. Предварительная причина смерти малышки, по версии следствия – "механическая асфиксия, вызванная рвотными массами".

– Комментарии в интернете, что врачи-изуверы, это не правда. С её слов, она покормила ребёнка утром и поехала вместе с подружкой и её 1-месячным ребёнком на комиссию в поликлинику Артёмовской детской центральной районной больницы. Офтальмолог обратил внимание, что у ребёнка голова направо постоянно склоняется, и отвела её на консультацию к массажисту. Массажист делал массаж другому ребёнку, так что действия происходили в присутствии свидетелей – мамы, офтальмолога и мамы второго ребёнка. Массажист положила ребёнка и показала, где надо прикладывать мешочки соли, чтобы головка прямо фиксировалась, вот и все манипуляции, что были сделаны. Никакого массажа не делалось, как бы это ни утверждали в интернете. Мы всех свидетелей опросили. Дальше показания расходятся – мама утверждает, что привезла ребёнка, было всё в порядке, она его уложила, попила чаю, а потом уже всё обнаружила. У подруги показания другие, что когда ребёнка развернули по приезде, он уже не подавал признаков жизни, и никакого чая не было, – рассказал Александр Воробьёв.

По его словам, вскрытие показало, что у ребёнка в желудке было около 50 миллилитров молока.

– Видимо, произошла отрыжка, и ребёнок этим задохнулся. Скорее всего, лежал на спине. Эксперты считают, что кормление произошло примерно за 30 минут до смерти. Если они в дороге были час, то могли покормить сразу после приёма в больнице или по приезде. Ребёнка могло в дороге укачать, произошла отрыжка, а мама не заметила. Но это точно не от действий врачей. Это маловероятно. Проверка по этому случаю закончится в середине февраля, – добавил следователь.