Медведев хочет отложить санкции для квартир без счётчиков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на пленарном заседании форума "Городское развитие: жильё и ЖКХ", который проводит "Единая Россия", рассказал о решениях, которые будут приняты в коммунальной отрасли. В частности, глава кабмина озвучил идею отсрочить усиление мер ответственности за неустановку счётчиков.

Напомним, ранее Минстрой подготовил законопроект, согласно которому для квартир, в которых нет приборов учёта воды и электричества, плата за них вырастет сначала в три, а потом в пять раз.

– Со временем люди поймут, что установка приборов учёта коммунальных услуг в их собственных интересах, – сказал сегодня Дмитрий Медведев. – Тем не менее отсрочку предоставить можно также на 1 января 2017 года.

Также будет перенесено на 1 января 2017 года внедрение нового порядка расчёта тарифа за электроэнергию на всей территории России.

– Я поддерживаю введение ограничений по исполнению некоторых наших решений, которые сегодня с учётом текущей экономической ситуации нашим людям стали просто не по карману, – сказал Медведев.

По мнению председателя ТСЖ "Эльмашевское" Сергея Строганова, откладывать повышение нормативов для квартир без счётчиков не стоит.

– Большинство установило счётчики, и их права не должны быть нарушены, – сказал он E1.RU. – Иные механизмы понудить к установке приборов учёта мне неизвестны. Если правительство считает нужным облегчить финансовые затраты малоимущих граждан (на установку счётчиков), необходимо не отказываться от их установки, а компенсировать свой популизм.

Напомним, сейчас повышающие коэффициенты для квартир без приборов учёта тоже есть, но они меньше. Так, с 1 января к нормативам на холодную и горячую воду, а также электроэнергию применяется коэффициент 1,4, то есть плата стала на 40% больше.