Соревнования начались с индивидуальных гонок среди юношей и девушек.

27 января в румынском Чейле-Градистей стартовало юниорское первенство мира по биатлону. Соревнования начались с индивидуальных гонок среди юношей и девушек не старше 1997 года рождения, сообщает Союз биатлонистов России. За медали сегодня боролись Василий Томшин и Полина Шевнина из Свердловской области. Кроме того, Россию представляют ХМАО, Удмуртия, Москва, Мордовия, Камчатский и Пермский края, Тюменская область.

В первый день соревнований золото досталось Германии. Марина Заутер выиграла индивидуальную гонку у девушек, опередив на две секунды француженку Миртиль Бегю, благодаря более позднему стартовому номеру и лучшему финишному кругу. Четвёрка россиянок уверенно смотрелась ходом по дистанции, но никто не сумел сделать меньше пяти промахов на рубеже.

Наши юноши также не справились со стрельбой. Призовые места заняли норвежцы Харальд Ойгард и Александр Фьелд Андерсен. Единственный чисто стрелявший биатлонист итальянец Михаэль Дюран замкнул тройку лучших.

28 января за медали в индивидуальной гонке поборются юниоры и юниорки, среди них будут Алексей Шевченко и Тамара Воронина из Свердловской области.

Биатлонная арена в Чейле-Градистей расположена на высоте 1 290 метров в 36 километрах от Брашова. Перепад высот на румынской трассе 35 метров. Арена была построена в 2010 году, а спустя три года получила лицензию "B" от IBU. С тех пор в Румынии проводятся крупные международные соревнования. В 2013 году здесь прошли биатлонные старты в рамках Европейского юношеского зимнего олимпийского фестиваля, а прошлым летом состоялись чемпионат и первенство мира по биатлону на лыжероллерах. К юниорскому первенству были построены 27 новых вакс-кабин и современное здание пресс-центра, ведь этот старт обещает быть самым массовым. В нём примут участие 381 спортсмен из 39 стран.

Расписание оставшихся соревнований (по московскому времени)

Четверг, 28 января

11:00 – Индивидуальная гонка, юниорки
14:30 – Индивидуальная гонка, юниоры

Пятница, 29 января

11:00 – Спринт, девушки
14:30 – Спринт, юноши

Суббота, 30 января

11:00 – Спринт, юниорки (трансляция на "Матч ТВ")
14:30 – Спринт, юниоры (трансляция на "Матч ТВ")

Воскресенье, 31 января

11:00 – Гонка преследования, девушки
12:00 – Гонка преследования, юниорки (трансляция на "Матч ТВ")
14:30 – Гонка преследования, юноши
15:30 – Гонка преследования, юниоры (трансляция на "Матч ТВ")

Понедельник, 1 февраля

11:00 – Эстафета, девушки
14:30 – Эстафета, юноши

Вторник, 2 февраля

11:00 – Эстафета, юниорки
14:30 – Эстафета, юниоры