Валентина Матвиенко считает, что если не запретить деятельность коллекторов, то проблема будет нарастать, как снежный ком. 

После дикой истории, связанной с беспределом коллекторов, которая произошла в Ульяновске, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить деятельность подобных агентств.

Напомним, 27 января днём в Ульяновске неизвестный бросил в комнату, где спал ребёнок, бутылку с зажигательной смесью. Окно разбилось, и ребёнок вспыхнул вместе с кроватью. У мальчика ожоги 2-й и 3-й степени. По словам дедушки ребёнка, он взял в компании "Росденьги" кредит в размере четырёх тысяч рублей на лекарства. В результате он выплатил организации сумму, в шесть раз превышающую ту, что взял изначально. Но коллекторы потребовали ещё 40 тысяч рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что "в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу", сообщает РБК.

Пока такой документ разрабатывается, но Матвиенко считает, что в закон о банковской деятельности необходимо немедленно вернуть запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии. Это оградит граждан от "сомнительных личностей, которые действуют под вывеской коллекторских агентств".

– Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный, – заявила Матвиенко на открытии весенней сессии Совета Федерации 27 января. – Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов.

Спикер Совета Федерации отметила, что если не запретить деятельность коллекторов, проблемы в этой области будут нарастать, как снежный ком, из-за увеличения суммы просроченной задолженности по кредитам.

Законопроект, запрещающий передавать коллекторам права требования по потребительским кредитам, был внесён в Госдуму 19 января. Авторы считают, что права требования по потребительскому кредиту могут принадлежать только самому кредитору. При передаче их другому лицу назначается штраф 200-300 тысяч для физических лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона для юридических.