Минтрансу не удаётся найти со своими польскими коллегами общий язык по поводу автоперевозок между странами.

Автоперевозки между Россией и Польшей могут приостановить в ближайшее время. Страны не продлили действия соглашений на автоперевозки, срок которых истекает 1 февраля.

Как говорится в сообщении Министерства транспорта, Польша отказывается предлагать для этого конкретные решения. Польша недовольна новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок. В польском ведомстве отмечают, что в России усилился госконтроль над автоперевозками, и потребовали изменить положения закона по отношению к своим перевозчикам.

"В связи с этим, несмотря на состоявшиеся два раунда российско-польских переговоров (город Варшава, 21-22 декабря 2015 года, и город Светлогорск, 21 января 2016 года), польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам Федерального закона и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации", – говорится в сообщении ведомства.

Страны ежегодно согласовывают разрешения на двусторонние транзитные перевозки до 1 февраля. Сейчас Минтранс России в последнем сообщении попросил польскую сторону продлить срок действия разрешений до 15 февраля.