"Уральские орхидеи", эскиз перфорации для панелей уличных фонарей. 

У "Пассажа" на площади 1905 года начали устанавливать новые элементы благоустройства – каркасы для будущих уличных фонарей.

Форма у них будет специфичной: в виде гигантского светового короба высотой 6 метров, шириной 2 метра и толщиной полметра. Каркасы будут обшиты стальными перфорированными листами – свет таким образом будет рассеиваться сквозь отверстия. Всего поставят 10 таких фонарей.

Саму форму таких фонарей предложили в голландском бюро KСAP – эта компания разрабатывала проект данной общественной зоны в целом. Например, они предложили посадить на площадке красные клёны.

– Но у них не было идеи – что изобразить на поверхности фонарей с помощью перфорации, – рассказывает архитектор и глава издательства Tatlin Эдуард Кубенский. – А у меня были. Однажды я встречался с супругой нашего мэра Евгения Ройзмана Юлией Крутеевой, и она мне рассказала, что на Урале, оказывается, тоже растут орхидеи. Я слышал, конечно, такие названия, как венерин башмачок, но это меня очень удивило, я даже написал рассказ "Орхидеевый рай": к 2042 году на Шарташе построили настоящий питомник орхидей, и мы с супругой там празднуем своё 70-летие. Орхидеи растут на скалах и на болотах – это как раз уральский ландшафт. Вот такая была история. Идея с орхидеями понравилась застройщику. Мы сделали эскизы – образцы я брал в гербарии в Ботаническом саду, и с ними мне помогал Евгений Геннадьевич Филиппов – главный специалист Ботанического сада УрО РАН по орхидеям.

Как рассказывает архитектор, металлические панели для фонарей изготовили из "корабельной" стали кортен – такой, которая ржавеет, но от ржавчины не разрушается. Лазерную резку перфораций делали в Москве, откуда панели для фонарей и доставили в Екатеринбург. 

Фонари будут похожи на "световые короба".
Панели уже привезли из Москвы на площадь 1905 года. 
Они сделаны из особой, ржавеющей, но прочной стали. 
Высота каждого фонаря – 6 метров, толщина – полметра, ширина – 2 метра. 
Размер фонарей по сравнению с человеческим ростом.