Сегодня экскурсии в Ельцин-центре проводили люди, которые лично знали первого президента.

Юбилей Бориса Ельцина отмечают в его центре без особого пафоса и громких речей. Семья первого президента России решила, что в этот день музей должен быть открыт для всех, а экскурсии проведут те люди, которые работали и хорошо знали Бориса Николаевича.

И кажется, что именно такой сценарий одобрил бы и сам Ельцин, так как, по словам его дочери Татьяны, широкомасштабных торжеств по случаю дня рождения он не любил.

– Я рада, что сегодня в центре много посетителей. Надеюсь, что у всех будет радостное настроение. Для папы день рождения зачастую был рабочим днём. Он не любил, чтобы коллеги шли к нему вереницей поздравлять. Вечером, конечно, мы собирались дома семьёй и отмечали день рождения. Папа много шутил и был тамадой за столом. Подарки мы ему дарили самые простые – красивые ручки, часы, рубашки, галстуки, книги, – рассказала E1.RU Татьяна Юмашева.

Идея с днём открытых дверей себя оправдала – народу в центре действительно много. Особой популярностью пользовались те экскурсии, которые проводили люди, лично знавшие Бориса Ельцина.

К примеру, бывший министр экономики Андрей Нечаев в зале, посвящённом "шоковым реформам" начала 90-х, рассказывал о том, почему не получилось довести начатое до конца, а автор Конституции Георгий Сатаров на фоне российского флага – о том, как создавался главный закон страны.  

Сейчас в центре проходит дискуссия о роли Бориса Ельцина в истории России. В фойе же центра открыта выставка личного фотографа первого президента Дмитрия Донского (утром мы опубликовали интервью с ним). Около двух десятков фотографий раскрывают личность Ельцина с разных сторон.

В Ельцин-центре рассчитывают, что сегодня его посетят три-четыре тысячи человек. Музей традиционно будет открыт до 21:00. Для любителей хорошей музыки в 19:30 в атриуме пройдёт концерт "Симфоническое кино" Юрия Каспаряна, а в финале в 21:00 на берегу Исети отгремит грандиозный фейерверк.

Дочь первого президента Татьяна Юмашева говорит, что её отец не любил громких поздравлений на день рождения.
Экскурсии сегодня проводили в том числе и те люди, которые были лично знакомы с Борисом Ельциным. Например, бывший министр экономики Андрей Нечаев. 
Андрей Нечаев рассматривает кадры первой чеченской войны. 
Автор Конституции России Георгий Сатаров (на фото слева). 
Известный журналист Николай Сванидзе с удовольствием прослушал экскурсию Андрея Нечаева. 
А после этого провёл для посетителей собственную экскурсию. "Я не помню правителя, который бы просил прощения у народа. Ельцин смог найти в себе силы сделать это", – говорил Сванидзе. 
Сегодня посещение музея бесплатно для всех. 
Вероятно, такая акция станет традиционной в день рождения Бориса Ельцина. 
Селфи с первым президентом.
Старшее поколение предпочитает традиционное групповое фото. 
Днём к памятнику Ельцину возложили цветы.