Алексей Доровских (справа) на заседании доказал правоту своего подопечного.

Автомобилист из Дегтярска Александр Ерошкин доказал, что штрафы за парковку на газоне вне закона. Вчера Свердловский областной суд признал недействующим пункт "Самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, не повлекшее нарушения правил дорожного движения".

В 2014 году в Дегтярске Александр припарковал свой автомобиль на газоне, за что получил штраф – 5 тысяч рублей. Разобравшись в тонкостях законодательства, мужчина решил, что штрафовать его по таким основаниям не имели права. Ерошкин обратился в Свердловский областной суд.

Ответчиками по иску стали губернатор Свердловской области и Законодательное собрание Свердловской области. И суд в итоге встал на сторону автомобилиста и признал незаконным штрафовать водителей за парковку транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках.

"Данное решение является прецедентным для Свердловской области. Все оштрафованные водители могут обратиться за пересмотром ранее принятых постановлений и вернуть незаконно наложенные штрафы", – рассказал автоправозащитник Кирилл Форманчук.

Как уточнили в пресс-службе областного суда, на заседании истец ссылался на то, что региональный законодатель не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения. Этот вопрос находится в компетенции федеральных властей.

Присутствующий на заседании Кирилл Форманчук назвал решение "прецедентным для Свердловской области".

– Ответственность за парковку в неположенных местах предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и Кодексом об административных правонарушениях. Позицию истца поддержал и прокурор.

Представители ответчиков с иском были не согласны и пояснили, что их формулировка пункта статьи имеет иную диспозицию и не схожа с законами федерального уровня, – рассказали в суде.

В итоге суд согласился с доводами и решил отменить п. 1 ст. 19-1 закона "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области". Пункт утратит силу после вступления решения суда в законную силу. Ну а пока у сторон есть возможность обжаловать решение в Верховном суде Российской Федерации.

Однако, обращают внимание в суде, это не значит, что теперь уральцам можно оставлять свои автомобили где попало. Согласно ст. 12.19 КоАП РФ нарушение правил стоянки и остановки, изложенных в ПДД, влечёт штраф в размере пятисот рублей.

Также, согласно законодательству, признание нормы недействующей не влечёт автоматический возврат ранее уплаченных штрафов.

- Данное решение защищает интересы одного конкретного человека, но идет вразрез с интересами общества.  Любому человеку должно быть очевидно, что парковаться на газонах нельзя. Но даже та зыбкая норма закона, которая запрещала парковку на газонах, может оказаться вне закона. И даже если она всё же устоит, теперь очень многие водители будут парковаться на газонах, потому что "в новостях писали, что можно", -отмечает автоэксперт Дмитрий Ларионов.


Напомним, екатеринбуржцы тоже очень любят парковаться на газонах. В октябре мы провели один день с квартальным – человеком, который единственный имеет право штрафовать за это.