В Екатеринбурге торжественно открылся спортивно-патриотический центр.

Екатеринбург быстрее всех отреагировал на курс, заявленный на днях президентом Владимиром Путиным: 3 февраля глава государства провозгласил патриотизм единственно возможной национальной идеей – а уже сегодня в уральской столице открылся спортивно-патриотический центр "Альфа". Его разместили в одном из заводских помещений на Цвиллинга, 7.

Центр открылся шумно: выступлением барабанного бэнда Суворовского училища и автопробегом, показательными выступлениями участников военно-патриотических клубов и объединений, номерами из силовых видов спорта и боевых искусств, демонстрацией ловкости альпинистов и трюками паркурщиков.

– В Свердловской области около полутора тысяч клубов военно-патриотической направленности. Открытие этого, нового, конечно же, связано с государственными программами, которые реализуются в Свердловской области. Это и подготовка к службе, и программы военно-спортивных лагерей, освоение навыков, которые необходимы молодым людям при призыве на воинскую службу. Я поражён тем, что увидел, потому что мы видим реальную отдачу от тех ресурсов, которые мы распределяем в рамках госпрограммы. В том году было около 8 миллионов рублей, в этом – примерно такая же сумма будет направлена на эту работу, – рассказал E1.RU глава областного Минспорта Леонид Рапопорт.

На открытие приехало больше тысячи участников военно-патриотических клубов.

Куратор "Альфы", ветеран 345-го полка, председатель союза десантников России по УрФО Евгений Тетерин показал гостям "начинку" центра. Само помещение сравнительно небольшое, 1 200 желающих посмотреть на тренировочный зал изнутри пришлось впускать в помещение порциями.

Юная десантница.
Гость мероприятия, Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России Валерий Востротин.

– Здесь у нас 12 уровней направления. Это, к примеру, горная подготовка. Сейчас у нас простая несложная трасса, она проходит сертификацию. Она идёт вертикально и горизонтально по потолку – ещё шесть метров. Плюс десантная подготовка, рукопашный бой, паркурщики, качковый зал, – перечисил Тетерин.

Показательные выступления.

В зале между тем демонстрировали показательные номера десантники, выступали лучницы и представители школ восточных единборств. Как пояснило руководство центра, занятия военно-патриотических клубов расписаны практически на полгода вперёд.

Как заявил руководитель администрации губернатора Сергей Перестронин, молодёжи сегодня нужно место, куда можно приходить тренировать "не только мышцы, но и духовность". Последнее создатели также учли: в клубе будет работать и историко-реконструкторское направление.

Показательные выступления юных лучников, десантников и борцов.