Террористы планировали взрывы в метрополитене.

В Екатеринбурге вчера была задержана группа из 7 террористов, которая планировала совершение взрывов в крупнейших городах России, сообщает Интерфакс со ссылкой на ФСБ России.

– ФСБ России 7 февраля 2016 года в Екатеринбурге задержаны 7 членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещённую в России международную террористическую организацию "Исламское государство", осуществлявших подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области, – сообщили агентству в ведомстве.

Террористы организовали в городе лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств, где держали взрывчатку, электродетонаторы, огнестрельное оружие, экстремистскую литературу. Руководил их работой радикал из Турции. После совершения терактов они планировали скрыться в Сирии в зоне боевых действий.

Теперь задержанным грозит ответственность по статьям "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ".

Напомним, 2 февраля ФСБ предупредила о том, что в Россию едет террористическая группа из трёх человек, включая двух террористок-смертниц, которая планирует теракты в нескольких городах, в частности, в метрополитене Екатеринбурга. 

Самым крупным терактом с участием россиян за последнее время стал взрыв на борту пассажирского самолёта Airbus 321 российской авиакомпании Metrojet, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Он разбился в районе населённого пункта Эль-Хасна в египетской провинции Северный Синай. На борту находились 224 человека – из них 217 пассажиров (в том числе 25 детей) и семь членов экипажа, все они погибли. После этого Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Египет.

Но чаще жителям Екатеринбурга приходится сталкиваться с действиями лжетеррористов. В последнее время участились ложные сообщения о минировании. Сотрудники ФСБ и полиции уже искали бомбы в администрациях Екатеринбурга. Неоднократно "минировали" аэропорт Кольцово, здание службы судебных приставов, а также станции метро. Недавно стало известно, что правоохранители задержали лжеминёра, который несколько дней подряд в конце ноября блокировал работу станции метро "Динамо". Телефонным террористом оказался 15-летний житель столицы Урала.