Прокуратура пообещала проверить законность застройки на Родонитовой в кратчайшие сроки.

Представителей инициативной группы жителей домов на Родонитовой N 14, 20, 24 и 26, борющихся против возведения в их дворе жилой высотки, сегодня приняла главный прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Жители Ботаники передали ей заявление на произвол застройщиков, она пообещала назначить ответственного и заняться этим делом в кратчайшие сроки. 

– Заявление у нас приняли, в ближайшие дни донесём дополнительные документы – у нас есть судебные решения, разрешение на строительство, подписанное вице-мэром, – рассказали представители инициативной группы.

Напомним, жители трёх домов на Родонитовой протестуют против появления во дворе 14-этажной свечки. Они называют это "наноточечной" застройкой – из-за совсем небольшой территории, в которую планируют воткнуть дом.

Противостояние началось в январе, когда утром люди вышли на работу и увидели строительный забор между своими домами. Забор появился ночью. В глубине дворов на Родонитовой многие годы простаивал брошенный двухэтажный бетонный пристрой к дому с номером 20. Когда-то, ещё в 90-е годы, там планировалось возвести то ли ателье, то ли магазин. Но стройка заглохла. В январе выяснилось, что у участка появился новый хозяин. Застройщику удалось в конце прошлого года получить разрешение на строительство в этом дворе многоэтажки с подземным паркингом и спортивным центром.

27 января жители домов устроили пикет и пообещали организовать живой щит. Представитель застройщика посочувствовал собравшимся и посоветовал не сопротивляться. Жильцы твердят, что новостройка лишит их света, создаст во дворе ещё больший хаос и загородит проезд не только для жильцов, но и для машин экстренных служб. 

Застройщик разбирает фундамент существующего пристроя, чтобы начать возведение своего дома. Жильцам посоветовали "не сопротивляться".
Главный прокурор города попросила жильцов донести максимум имеющихся документов. На фото – разрешение, выданное вице-мэром по строительству Сергеем Мяминым в конце 2015-го года.