Сокращение коснётся всех сотрудников, кроме рабочих. 

Сотрудников Уралмашзавода фактически заставляют подписать дополнительные соглашения к трудовому договору о снижении оклада. Их суть заключается в том, что с февраля он сокращается на 40%. Одновременно с этим, те же 40% становятся премиальной частью.

Как рассказали E1.RU несколько сотрудников завода, подписывать документы их заставляют в ультимативной форме и задним числом.

– По закону нас должны были предупредить за два месяца до изменения условий, однако этого не сделали. Только в феврале нам сообщили, что мы должны подписать допсоглашение. Фактически нам сказали – подписывай или уходи. Поскольку на заводе много пенсионеров, то они вынуждены соглашаться, – рассказал E1.RU сотрудник среднего звена Уралмашзавода Алексей.

Принципы получения премий прописаны в положении об оплате труда – это документ более чем на 20 страниц (есть в распоряжении редакции). В нём подробно прописаны принципы для каждого сотрудника предприятия.

– Люди в трансе. Представьте, если у человека оклад 17 тысяч, то сейчас будет 10 тысяч 200 рублей. В некоторых случаях доходит до смешного – начальнику цеха оклад сократили, а рабочему – нет. И теперь у них зарплата больше. Кто-то отказывается подписывать и говорит, что будет искать работу в другом месте. Но с ней сейчас тяжело. При этом сотрудники не особо рассчитывают на получение премии. Раньше у нас тоже был оклад и премия, но мы её уже пару лет не получали, – объясняет Владимир, сотрудник завода.

Дополнительное соглашение к трудовому договору заставляют подписывать задним числом. 

Поскольку на заводе, по словам Алексея, появилось множество недовольных, то 5 февраля на предприятии распространили спецвыпуск газеты "За тяжёлое машиностроение". В нём опубликованы два интервью – генерального директора Андрея Кузнецова и директора по персоналу Оксаны Мурановой.

"Прохлаждаться, работать вполсилы нельзя никому. Уверен, что основной способ заинтересовать людей в повышении эффективности своего труда – стимулировать их материально. Поэтому на заводе внедряется новый подход к оплате труда", – сказал заводской газете директор Уралмашзавода Андрей Кузнецов.

Он аргументирует, что зачастую бывает так: цеха к работе готовы, но дирекция по закупкам и логистике не обеспечила их комплектующими или станочник вынужден простаивать из-за неисправности оборудования.

– Нам говорят о повышении эффективности. Но премию могут выплатить, а могут не выплатить. В положении есть куча показателей, при которых она может быть начислена или нет. Один из пунктов гласит, что генеральный директор по своему решению может отказать в выплате премии. Даже если ты выполнил все показатели, – сетует Владимир, сотрудник завода.

Чтобы сбить волну недовольства, на заводе распространяют спецвыпуск газеты. По сути, это листовка, в которой объясняют, почему сокращение оклада – это правильно и хорошо.

И действительно, в "Положении об оценочных показателях эффективности работников" говорится, что последнее слово остаётся за гендиректором:

"Генеральный директор принимает окончательное решение о начислении переменной части для работников данных подразделений за соответствующий отчётный период".

Также там прописано, что работник может лишиться 100% премии в случае применения к нему взыскания в виде замечания по решению руководителя подразделения. 

Сокращение окладов коснулось большинства подразделений завода. За рамками новой системы оказались только восемь цехов (механообработки, термообработки, сборочный и другие). Также нововведения не затронули рабочих.   

На Уралмашзаводе информацию о сокращении окладов и внедрении новой системы оплаты труда отрицать не стали.

– Тем самым мы совершенствуем систему оплаты труда. С целью повышения мотивации сотрудников и приведения системы начисления заработной платы к современным мировым стандартам на Уралмашзаводе вводится порядок оплаты труда на основе ключевых показателей эффективности. Система позволит сделать процесс начисления заработной платы понятным и прозрачным, – пояснили E1.RU в пресс-службе предприятия.

По их заверениям, за последние полгода портфель заказов Уралмашзавода ощутимо вырос: в 2016 году в производство планируется запустить продукцию на сумму более 6 миллиардов рублей. С начала года основные производственные цеха загружены практически на 100%: ряд участков трудятся в 3 смены, некоторое оборудование работает круглосуточно.

– Система оплаты труда на основе ключевых показателей эффективности позволит дополнительно поощрить добросовестных и инициативных специалистов и напрямую связать успехи завода с доходами персонала. Система мотивации не подразумевает снижение уровня заработной платы. Более того, в рамках внедрения системы оклады части сотрудников увеличены, – заверяют в пресс-службе.

Директор по кадрам считает, что среди уралмашевцев есть "Специалисты", у которых совсем иное отношение к делу: они приходят на работу, чтоб провести время. 

Юристы отмечают, что об изменении условий оплаты, а также о причинах, должны были уведомить за два месяца. 

– За два месяца до изменения условий труда, в том числе и оплаты, работодатель должен уведомить о грядущем изменении. При этом он должен обосновать необходимость подобных мер. Если же работник не согласен, то работодатель должен предложить любую другую работу или даже ниже, а в случае отказа его можно уволить. В данной ситуации принуждение к подписанию незаконно, – объяснил тонкости законодательства Роман Фадеев, управляющий партнер юридической компании Legal Jazz.

Он уточнил, что есть судебная практика, когда суд восстанавливал людей в должности, если не было обоснования.

На данный момент, по словам представителей завода, подавляющее большинство специалистов, которых коснулись изменения, дали согласие на использование показателей эффективности при оценке их труда – деваться некуда, без работы оставаться в такое время никому не хочется. 

Добавим, в последние месяцы информация о проблемах с выплатами зарплат приходит с различных предприятий. К примеру, на заводе элементов трубопроводов, который находится в Большом Истоке, задержка достигает 8 месяцев. Трудности были даже в силовых структурах, которые финансируются из бюджета. Например, свердловские пожарные получили свои зарплаты не в декабре, а в январе.  А в областном минздраве открыли горячую линию по вопросам задержки зарплат свердловских врачей.