За жизнь девочки врачи боролись полторы недели.


Сегодня днём в детской городской клинической больнице N 9 скончалась 10-летняя Алёна Н.


– Глубина поражения головного мозга девочки, вызванная длительной гипоксией, изначально оставляла минимальные шансы на положительный исход. Но надежда всё-таки была, и для ребёнка врачи скорой помощи, 40-й и 9-й городских больниц за эти дни сделали всё возможное и невозможное. Мы выражаем соболезнование родителям Алёны, – сообщила ведущий специалист Управления здравоохранения Татьяна Ауст.


Напомним, ЧП произошло 4 февраля. На улице Рощинской тракторист, убирая снег у дома N 69, не заметил Алёну и вывалил огромную кучу снега прямо на неё. Девочку откопали, но она сильно пострадала: не смогла дышать под снегом, у неё произошла асфиксия, а затем и остановилось сердце. Взрослых позвала подруга Алёны, они вызвали скорую помощь.


Чтобы спасти ребёнка, из Москвы вылетел в Екатеринбург главный реаниматолог страны. Несколько раз врачи собирали консилиумы, чтобы найти способ спасти Алёну. Девочке даже делали трепанацию черепа, но и это не помогло.


На снегоуборщика "Первой управляющей компании" – 31-летнего Ивана Шарипова завели уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Ему грозит три года ограничения свободы. В интервью Е1.RU Иван рассказал, как всё произошло и почему он не увидел девочку в горе снега.


Трагедия произошла на берегу Нижне-Исетского пруда. Этот кадр сделан очевидцами через несколько минут после того, как девочку извлекли из снега и передали врачам. Справа – родители ребёнка.


Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, в связи со смертью девочки в рамках дальнейшего расследования органами СКР будет решаться вопрос о переквалификации уголовного дела на более тяжкий состав преступления. Тело девочки направлено на судебную медицинскую экспертизу, которая установит точную причину смерти. По уголовному делу продолжают собирать доказательства (в том числе продолжается допрос свидетелей – сотрудников управляющей компании, управления жилищно-коммунального хозяйства и т. д.). Выясняется не только правомерность действий непосредственных исполнителей, но и полнота и своевременность мер, принятых для предотвращения доступа посторонних граждан к месту работы снегоуборочной техники.