В прошлом году екатеринбуржцы несли цветы на площадь Труда.

Активистам группы "Екатеринбург – за Свободу" отказали в согласовании пикета на площади Труда 27 февраля. В качестве повода в Департаменте общественной безопасности Свердловской области назвали то, что из заявки невозможно понять, где именно планируется мероприятие.

"Указанная информация не даёт представления, где именно планируется провести пикет (нет точного адреса, а также не указан населённый пункт, где будет проводиться мероприятие)", – говорится в ответе.

Активисты проверили все объекты в Свердловской области – другой площади Труда в регионе нет ни в одном из городов или посёлков.

– Мы, когда писали уведомление, то действительно пропустили название города. Но другой такой площади Труда в регионе нет. Мы проверили все населённые пункты, которые входят в компетенцию Департамента. А про указание адреса в законе "О митингах" ничего не сказано: необходимо указать "место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения…", – рассказала Е1.RU активиcт Елена. – Если бы у них не стояла задача повредничать, то они бы не обратили внимание на этот нюанс.

Теперь организаторы решили всеми возможными методами объяснить чиновникам, где находится площадь Труда в Екатеринбурге. Сегодня они подали новые уведомления. Сразу несколько.

– Только уведомления эти уже не на пикет, а на митинг. Указали не только город и область, но и кадастровый номер планируемых площадок и даже GPS-координаты, чтобы не возникло непонимания, о каком именно проспекте Ленина, о какой площади Труда и о какой реке Исеть идёт речь, – добавляют организаторы.

Поскольку активисты ожидают, что заявленное изначально место станет "вдруг" занятым какими-нибудь организациями, они указали в уведомлениях разные места вокруг площадки у памятника Татищеву и де Геннину. Время осталось то же: с 10 утра и до самого вечера.

Ответ из департамента.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля около 23:30. По данным следствия, неизвестные выстрелили в спину Немцова из машины не менее семи-восьми раз. Цели достигли лишь четыре пули, которые попали в голову, сердце, печень и желудок. От полученных ранений политик скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". В ноябре бойцу чеченского батальона "Север" Руслану Мухутдинову заочно предъявлено обвинение в убийстве политика.

В Екатеринбурге депутат Дмитрий Головин предложил коллегам назвать новую улицу, парк, площадь, сквер или проспект именем Бориса Немцова.