Придумывать дизайн памятной купюры будут и студенты, и преподаватели. 

Художники и дизайнеры Уральского архитектурного университета придумают, как оформить памятную банкноту Банка России, посвящённую чемпионату мира по футболу 2018 года. Принять участие в конкурсе на разработку идеи оформления лицевой и оборотной сторон купюры вуз пригласило предприятие "Гознак".

– Это закрытый конкурс, в нём участвуют более 15 вузов. Это такие знаковые художественные школы, как Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова, Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, МАРХИ, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, – рассказал E1.RU ректор УралГАХУ Сергей Постников. – Конкурс на самом деле не банальный, интересный, я думаю, мы будем активно участвовать.

Предлагать свои варианты оформления купюры смогут как студенты, так и преподаватели вуза. По словам ректора, ограничения по количеству участников в положении конкурса не прописано. Победителей ждут денежные призы: 50 тысяч рублей за первое место, за второе – 30 тысяч, за третье – 20. Главным призом станет использование идеи дизайна художниками ФГУП "Гознак" и Банка России при разработке и создании банкноты. Сторублёвую купюру выпустят в 2018 году.

Работы будут принимать до 15 апреля, итоги подведут 20 апреля. 

В Екатеринбурге подготовка к чемпионату мира по футболу идёт полным ходом. В области утвердили максимальные цены на гостиницы на время мундиаля, на ВИЗе строят мощный комплекс очистных сооружений. Кроме того, в городе отремонтируют 73 улицы.