После совещания с губернатором Павел Астахов пообщался с журналистами. 


Уполномоченный по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Павел Астахов сегодня посетил Екатеринбург – он побывал в интернате на Ляпустина, проинспектировал образцово-показательный центр образования и профориентации в Верхней Пышме, а также поучаствовал в совещании с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.


После совещания Астахов пообщался с журналистами. 


По его мнению, основные рекомендации, которые были переданы региону в 2011-2013 годах, были выполнены. Но проблемы остались. 


– Из системных проблем основная – самовольные уходы, – отметил Астахов на брифинге после совещания. – Дети убегают: в одном из детдомов у 6 воспитанников было зафиксировано 36 уходов в течение года.


Как правило, считает омбудсмен, уходы связаны с употреблением наркотиков, алкоголя и совершением противоправных действий. И основная беда в том, что в нескольких учреждениях не фиксируют эти факты и не сообщают о них, что является серьёзным нарушением.


– Я обратил на это внимание губернатора и прокуратуры, надо привлекать к ответственности не ребят, а сотрудников, руководителей учреждений, – отметил Астахов.


Далее претензии омбудсмена коснулись работы органов опеки. 


– Наши комиссии в нескольких районах выявили ситуации, где на проблемы не реагируют органы опеки. В одном из районов мать пьёт 13 лет и успела убить сожителя – и всё ещё не ограничена в материнских правах. Это странная ситуация – когда органы опеки так работают, – отметил Астахов. 


Павел Астахов попросил Евгения Куйвашева взять на контроль обновление интерната на Ляпустина. 


В Свердловской области коэффициент преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних выше, чем по УрФО и по России, отмечает омбудсмен. "Надо разбираться почему так, что происходит. Против несовершеннолетних тоже зафиксирован небольшой рост преступлений – в частности, против малолетних детей".


Также Астахов высказался о положении в интернате на Ляпустина


– Я беру под личный контроль обновление интерната и буду курировать этот вопрос, пока здесь не появится родительский совет, совет попечителей, – отметил Астахов, добавив, что в интернат должны прийти волонтёры – и постоянно находиться там. Там следует создать ресурсный центр по поддержке таких детей. Я готов спустя полгода приехать и посмотреть, что за это время было сделано. Я увидел понимание и желание эти проблемы решить. И надеюсь, губернатор области тоже возьмёт это на контроль. 


Перед приездом Астахова комиссия проверила 59 учреждений в 41 городе Свердловской области: найденные замечания будут устранять, пообещал губернатор. 


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что ещё до приезда уполномоченного по защите прав ребёнка в области поработала комиссия от уполномоченного – было исследовано 59 учреждений в 41 муниципалитете – и найденные замечания будет поручено устранить. "Для нас это вопрос не публичной порки, а консультации и получения опыта", – отметил губернатор. 


Помимо прочего, Павел Астахов ещё раз высказал своё мнение относительно расследования по поводу смерти 10-летней девочки, погибшей под валом снега из экскаватора


– Скажу как юрист: Следственный комитет правильно действует, рассматривая степень вины управляющей организации. Человек – водитель экскаватора – будет всю жизнь себя корить за это, но те, кто не обеспечил безопасность, тоже должны нести ответственность, – отметил он. 


Евгений Куйвашев отметил, что будет ждать официального заключения правоохранительных органов по этому случаю. Со своей стороны, он пообещал принять "весь потенциал санкций" к руководству УК и тем, кто оказывал услуги по уборке снега, повлекшие смерть ребёнка. 


Также выяснять, кто в данном случае несёт ответственность за уборку снега, по поручению Павла Астахова будет уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.