В областной клинической больнице впервые сделали родственную пересадку печени.

В Областной клинической больнице N 1 в начале февраля провели первые родственные пересадки печени. Как сообщили в департаменте информполитики губернатора, доноров готовили к операции в течение полугода: обследовали на совместимость, собирали медицинские консилиумы по поводу общего состояния здоровья.

– Попутно юридический консилиум, как требует закон, подтверждал кровное родство доноров-реципиентов. К сожалению, психоэмоциональные пересадки органов в России невозможны: муж не может пожертвовать орган или его часть жене, ровно также и жена не может стать спасительницей для мужа, – отметили в ведомстве.

Врачи сделали две операции по пересадке. В первом случае 43-летний Олег Зайченко, мастер спорта по прыжкам с парашютом, отец троих детей, приехал в Екатеринбург из Москвы, чтобы спасти младшего брата Никиту. Во втором 33-летний Владимир Зеленин отдал часть печени своей родной сестре, оба живут в Екатеринбурге.

– Операции длились более десяти часов. В них принимали участие более 35 медицинских работников – трансплантологи, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, анестезистки, операционные медсестры, служба крови, лаборатория, аптека и многие другие, – сообщили в пресс-службе.

Профессионалы считают, что трансплантация печени – технически самая сложная из пересадок всех органов, слишком много в ней сосудов.

Сегодня доноров выписали из клиники, а у реципиентов выписка состоится гораздо позже: они должны адаптироваться к новому органу.

Пересадкой печени от умерших в клинике начали заниматься ещё в 2005 году, родственной – только сейчас.

В ОКБ N 1 ежегодно делают 40-50 трансплантаций почки, сердца, печени, костного мозга. Но потребность в таких операциях много выше, к примеру, только в листе ожидания на пересадку печени на сегодня состоит 65 человек. Врачи готовы работать и день, и ночь – но, как и во всем мире, донорских органов не хватает. Именно поэтому они считают необходимым развивать родственное донорство.