Автопробеги хотят приравнять к демонстрациям.

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении предложенный правительством законопроект, который приравнивает автопробеги и установку палаточных городков к публичным мероприятиям. За проект закона проголосовали 238 парламентариев, против – 204.

Документ предлагает автопробег считать демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах – пикетированием, пишут "Ведомости". В пояснительной записке приводятся данные МВД России о том, что в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах. А еще в 27 регионах прошло 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 000 человек, и было задействовано 1 500 транспортных средств.

Разработчики законопроекта считают, что при определённых условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.

Замминистра внутренних дел России Игорь Зубов на заседании Госдумы напомнил, что с автопробегов начинался развал СССР.

– С автоколонн на Украине, которые ездили с жовто-блакитными знамёнами и призывали к развалу государства, – сказал замминистра.

При этом Зубов сказал, что с акциями дальнобойщиков против системы "Платон" этот законопроект не связан, пишет РИА Новости.

– Закон разрабатывался задолго до акций дальнобойщиков и не имеет к нему отношения, – сказал он.