Алексей Михнов (8) вновь забил в ворота "Югры" – своей бывшей команды.

Екатеринбургский "Автомобилист" провёл предпоследний матч в регулярном чемпионате КХЛ. На домашнем льду ледовая дружина Андрея Разина принимала ханты-мансийскую "Югру" и одержала победу со счётом 3:0. Этот результат гарантировал "Автомобилисту" место в плей-офф КХЛ.

Напомним, в этом сезоне "Автомобилист" и "Югра" проводят четыре матча друг с другом. Отчётная встреча была как раз заключительная. В трёх предыдущих были две победы у екатеринбуржцев (3:1, 2:1 – по буллитам), и одна – у югорчан (3:2). Всего же в рамках КХЛ оппоненты встречались 25 раз. По количеству побед преимущество пока на стороне "мамонтов" – 15:10.

Сегодняшний матч с "Югрой" екатеринбуржцы начали активно. Уже на третьей минуте хозяева льда открыли счёт. За воротами соперника неожиданно оказался защитник команды Дмитрий Мегалинский, который сделал точную передачу на пятачок, откуда Артём Гареев в касание переправил шайбу в ворота – 1:0.

Гости имели возможность сравнять счёт, но экс-игрок "Автомобилиста" Евгений Лапенков после рикошета на пятачке не успел подправить шайбу в пустой угол ворот. В этом эпизоде "Югра" имела численный перевес, после которого следом получила ещё один шанс в большинстве, но екатеринбуржцы отбились. За 14 секунд до завершения первого периода "Автомобилист" увеличил преимущество. Алексей Василевский зарядил от синей, а его тёзка Алексей Михнов успел подкорректировать полет шайбы – 2:0.

Капитан "Автомобилиста" Петр Коукал (42) успевает везде: и в сборной Чехии становится одним из лучших, и в "Автомобилисте" практически летает по льду.
Егор Дубровский вернулся на лёд после травмы и даже добил сегодня шайбу в ворота, но судья гол не засчитал из-за удара по шайбе ногой.

Во втором периоде "Автомобилист" не сбавил оборотов, хотя и схлопотал ещё два малых штрафа. В меньшинстве удалось отбиться. Правда, перед этим хозяева льда успели забить в третий раз. Этот гол полностью сам себе сделал Кирилл Князев – продрался от борта до пятака и завёз шайбу в цель – 3:0. До этого на его счету была шайба в пустые ворота, поэтому это первый его по-настоящему боевой гол за "Автомобилист".

В третьем периоде "Автомобилист" действовал спокойно и грамотно, что позволило одержать сухую победу, которую несомненно заслужил вратарь екатеринбуржцев Игорь Устинский. 3:0 – и "Автомобилист" третий год подряд выходит в плей-офф КХЛ.

Заключительный матч в регулярном чемпионате "Автомобилист" проведёт 18 февраля. На домашней арене екатеринбуржцы сыграют с магнитогорским "Металлургом".

Отметим, что накануне игры главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин пообещал, что наденет розовый пиджак на следующий матч, если команда выполнит задачу выхода в плей-офф.

– Я ребятам пообещал: если они выполнят задачу попадания в плей-офф, то на следующую игру могут купить мне розовый пиджак, я его надену и выйду на матч, – сказал Андрей Разин в интервью порталу "Чемпионат".

– Сегодня, конечно, большая ответственность была, большое волнение, – делится эмоциями после матча главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин, – игра сумбурная, но хорошо, что в обороне строго сыграли, хорошо, что забили в начале, этот гол нас раскрепостил. Команду и всех екатеринбуржцев поздравляю с выходом в плей-офф, мы сделали большое дело, будем надеяться, что всё только начинается.


После игры в раздевалку к "Автомобилисту" зашёл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поблагодарил команду за хорошую игру и поздравил с выходом в плей-офф.