Выразить недовольство объединением пришло три десятка человек.

У здания бывшего УПИ у памятника Кирову сегодня вечером прошёл пикет "За сохранение матмеха". В 19:00 недовольные объединением факультета с Институтом естественных наук студенты и выпускники собрались у памятника Кирову.

Активисты запаслись плакатами с различными лозунгами: от простых "За сохранение матмеха" до ироничных "УрФУ такое ФУ" и понятных только самим участникам "Support vector machines". Были и плакаты только с цифрами.

– Этим плакатом "5/100 меньше 1" мы критикуем программу, в рамках которой и происходит объединение, – рассказали E1.RU участники пикета. – Всего мы порядка 25 штук таких подготовили.

Выразить своё недовольство грядущими переменами собралось около 30 человек. По рукам разошлось несколько листовок. Организовала пикет выпускница матмеха 2014 года Елена Дедова.

– Мы не можем добиться уже того, чтобы объединение не произошло. Поэтому нам остаётся только выразить свой протест таким образом, – пояснила цель акции Елена.

Елена Дедова признаёт, что изменить уже ничего нельзя.

Студент второго курса Юрий Изотов к пикету подготовился: пришёл с флагом и листовками с призывом объединиться в независимый студенческий профсоюз.

– Недавно узнал про объединение. Мне кажется, факультет потеряет независимость. Боюсь, что мои права как студента будут ущемлены: пары будут, например, в другом месте проводиться. Хочу призвать студентов объединяться в профсоюз, одним пикетом ничего не сделаешь, – объяснил свою позицию Юрий. – Вот пришёл с флагом, на нем изображён международный символ прав человека.

Юрий Изотов призывает объединиться в независимый студенческий профсоюз.

Помимо молодёжи на пикете собрались и выпускники старшего возраста. Лилия Лившиц закончила матмех 47 лет назад.

– Я прочитала на E1.RU, что будет пикет, и меня это взбудоражило, – рассказала Лилия Борисовна. – Отменила все дела и сюда явилась. Решила, что надо участвовать. Мне не всё равно. То, что не будет матмеха, для меня потеря прошлого.

Пикет продлился примерно час, и около 20:00 все участники разбрелись по домам.

Напомним, Институт математики и компьютерных наук УрФУ, в который входит один из главных факультетов бывшего УрГУ – факультет математики и механики, известный всем как матмех, – вскоре потеряет самостоятельность и будет объединён с Институтом естественных наук УрФУ в новую структуру. Как она будет называться, ещё не решено. В вузе оправдывают эти решения повышением эффективности.

– Эта реформа позволит университету создать сильную точку роста в сфере математики, компьютерных и естественных наук – в перспективе мирового уровня и тем самым претендовать на получение дополнительного финансирования по проекту "5-100". Вузы, которые соответствуют требованиям этой программы, могут рассчитывать на дополнительные средства. В Министерстве образования есть задача, чтобы российские университеты стали более конкурентоспособными на мировой арене. Для этого вузам предложили выделить несколько направлений, на развитии которых будет сделан акцент. Проекты, которые признают лучшими, получат солидную финансовую поддержку. Объединение двух сильных институтов – Института естественных наук и Института математики и компьютерных наук – в один серьёзно повысит шансы на победу. При этом не будет "растворения" институтов друг в друге, и их самостоятельность в организации образовательного процесса сохранится. Возможно лишь появление новых междисциплинарных научных проектов и направлений обучения на стыке специальностей. Например, такого направления, как "медицинская кибернетика". Не коснутся изменения и численности преподавательского состава. Все ставки будут сохранены в соответствии с установленным министерством соотношением "преподаватель-студент". Для студентов улучшатся условия академической мобильности, – прокомментировал ситуацию проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев.