Екатеринбуржцы одержали верх со счётом 78:70.

Баскетболисты "Урала" одержали важную победу в тяжёлом противостоянии с "Химками-Подмосковье". Сейчас "грифоны" поднялись на 9-е место в турнирной таблице. Чтобы выйти в плей-офф Суперлиги, им надо оказаться в первой восьмёрке.

С самого начала матча "грифоны" завладели преимуществом, совершив рывок 9:0. Игроки "Химок" смогли сократить отрыв до двух очков, но игроки "Урала" смогли ответить тремя попаданиями со средней, в проходе и из-за дуги. Затем трёхочковый забросил Мартынов – и первая четверть закончилась со счётом 19:25.

В начале второй четверти преимущество оставалось за "грифонами". Но затем они допустили сразу несколько ошибок подряд. "Химки" использовали шансы и сократили отрыв до двух очков.

Тренеру "Урала" пришлось дважды за минуту взять тайм-аут, чтобы наладить игру своих подопечных. После него "грифоны" разбивали прессинг гостей и заканчивали атаки точными бросками или зарабатывали фолы на соперниках.

В третьей четверти "Урал" провёл провальный отрезок и дал соперникам оторваться на 8 очков. Ситуация изменилась, когда на паркет вышел самый опытный игрок "Урала" – центровой, капитан команды Алексей Комаров. Он останавливал нападение соперников фолами. Последнюю минуту четверти лучше провёл "Урал" – сумел "отзащищаться", а Комолов забил в проходе и сократил отрыв – 58:54. 

В заключительном периоде отлично проявила себя защита "Урала". Выйти вперёд и закрепить преимущество "Уралу" помогли сразу три трёхочковых броска. При этом три атаки "Химок" одна за другой были сорваны. За остававшееся время гости не смогли спасти матч, "Урал" одержал пятую победу подряд над подмосковной командой, 78:70.

– Нам помогла самоотверженность и тактическая выучка ребят. Мы играли с серьёзной командой, и без спадов не могло обойтись. "Химки" пытались переломить ход матча, но мы оказались сильнее. Поздравляю всех с важной победой, – рассказал главный тренер БК "Урал" Дмитрий Шакулин.

Самым результативным игроком "Урала" стал Артём Комолов, набрав 22 очка.

Впереди у "грифонов" шесть игр. Этого вполне достаточно, чтобы завоевать путевку в плей-офф и продолжить борьбу за чемпионство. Следующий матч "Урал" проведёт 27 февраля с действующим чемпионом Суперлиги Новосибирском.

Напоминим, что первым поражением баскетболистов "Урала" в 2016 году стала встреча с БК "Рязань". 2 февраля екатеринбуржцы уступили рязанцам со счётом 86:77 и опустились на десятую строчку в чемпионате Суперлиги.