Минздрав и Минобрнауки пока затруднились выразить отношение к этой инициативе.

Совет при президенте РФ по правам человека направил в правительство России рекомендации внести изменение в законодательство относительно медицинского освидетельствования несовершеннолетних на приём наркотических препаратов. Ведомство предлагает отменить необходимость их добровольного согласия на эту процедуру, сообщает "Коммерсант".

"Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Минздраву и Минобрнауки РФ направлены рекомендации, в которых совет просит проработать вопросы нормативного обеспечения такой меры. Это необходимо "в целях оказания несовершеннолетнему своевременной, прежде всего медицинской и психологической помощи, а также принятия адекватных форм реагирования на возможные отклонения в особенностях его поведения"", - пишет издание.

Минздрав и Минобрнауки пока затруднились выразить отношение к этой инициативе. Но представители родительского сообщества одобрили эту идею, отметив, что для освидетельствования необходимо согласие родителей или официальных представителей несовершеннолетних.

Сейчас в федеральных законах "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О наркотических средствах и психотропных веществах" сказано, что если несовершеннолетнему уже есть 15 лет, то для тестирования на наркотики его согласие обязательно. За детей до 14 лет принимать решение должны их родители.