Правительство сохранит нынешний тариф "Платона". 

Дальнобойщики могут выдохнуть ещё на полгода – как минимум до осени тарифы "Платона" останутся на нынешнем уровне. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

– Тариф на "Платон" 1 марта повышаться не будет, – сказал он журналистам.

При этом он не стал уточнять, когда это всё-таки случится, но источники федеральных СМИ говорят про осень. 

Сейчас водители фур платят по 1,53 рубля за каждый километр проезда по федеральным трассам. С 1 марта же плата должна была увеличиться до 3,06 рубля.

Ранее Дворкович говорил, что решение о продлении пониженного тарифа в 1,53 рубля за километр после 1 марта 2016 года для "12-тонников" не может быть принято без изменений в налоговом законодательстве. В частности, имелась в виду компенсация транспортного налога владельцам большегрузов, вариант которой по поручению президента прорабатывают Минтранс и Минфин.

О сохранении более низкого тарифа неофициально говорили ещё в конце января. Между тем водителей не устраивает плата даже 1,53 рубля. Дальнобойщик из Екатеринбурга Юрий Летовальцев рассказывал, что водители намерены создать профсоюз и бороться за свои права.

– Мы ищем достойного кандидата на роль лидера "Союза дальнобойщиков Урала". Это будет по-настоящему независимый профсоюз, который будет бороться и отстаивать наши права. Будем продолжать бороться, так как уже есть идеи сделать платными и региональные дороги, – пояснял дальнобойщик.

Напомним, что система "Платон" заработала 15 ноября прошлого года. После этого по всей России, в том числе и в Свердловской области, прошли массовые акции протеста. В итоге правительство пошло на уступки, согласившись до 1 марта снизить тариф за проезд по федеральным трассам с 3,06 до 1,53 рубля. Также Владимир Путин подписал закон, который в десятки раз снизил размер штрафов за неоплату.