Прокурор просит отправить Екатерину Вологженинову на исправительные работы. 

Сегодня в Железнодорожном суде Екатеринбурга прокурор озвучила запрашиваемый срок для 46-летней Екатерины Вологжениновой – продавщицы магазина "Магнум" и матери-одиночки, которую судят за репосты в соцсети "ВКонтакте". Она попросила для подсудимой один год исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства. Столь мягкое наказание прокурор объяснил тем, что у Вологжениновой есть маленький ребёнок и она ранее не была судима. 

Читая обвинение, прокурор отметила, что статья, которую вменили Вологжениновой, ранее не применялась, но в новых обстоятельствах она стала актуальной.

– В других обстоятельствах у правоохранительных органов не возникло бы интереса к простой продавщице, если бы она не совершила действия, наказываемые федеральным законом, – объяснила прокурор.

Прокурор сравнила Вологженинову с подростком-максималистом, судя по её записям "ВКонтакте".

– Обвинение не будет давать оценку отношениям Украины и России, поскольку уголовное право является аполитичным, – заявила прокурор. – Однако в изображениях, размещённых на странице, есть информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды к русским, добровольцам из России.

Напомним, Вологженинову обвиняют по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Максимальное наказание по этой статье – четыре года лишения свободы.

История Вологжениновой началась в декабре 2014 года, когда в квартиру к женщине под видом работников интернет-компании пришли сотрудники ФСБ и Следственного комитета и устроили обыск – изъяли компьютеры, фотокамеры, планшеты, в том числе принадлежащие её дочери. А саму её забрали на допрос, где объявили, по её словам, что она обвиняется в том, что делала репосты записей "ВКонтакте" о войне на Украине пропагандистского характера.

Точнее, она опубликовала "изображение мужчины, имеющего очевидное визуальное сходство с президентом России Путиным, держащим нож в руке, с текстом "Останови заразу", и изображение – на котором девушка с висящим через плечо автоматом и гранатой в руке – и текстом: "Я бандеровка, я украинка, смерть московским оккупантам".

Также ей вменяют размещение текста "Россияне отравлены и больны, а украинцы были, есть и будут свободными", который заканчивается словами "Украина была, есть и будет свободной Украиной" из группы украинского националиста Дмитрия Яроша.

Почти год женщина ждала суда. За это время она попала в перечень террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, а её счёт в банке был заблокирован.