Этот танк разработали в Москве в июле 1941 года на базе более "продвинутого" Т-40.

В Музее военной техники УГМК появился новый уникальный экспонат – легкий танк Т-30. Таких машин всего две на всю Россию.

Этот танк разработали конструкторы завода N 37 под руководством Николая Астрова в Москве в июле 1941 года на базе более "продвинутого" Т-40. Уже через месяц машина была отправлена в серийное производство. Её выпускали до декабря 1941-го под заводским индексом "0-30" и, в отличие от других лёгких танков военного времени, изготовили ограниченным количеством – всего 300 штук.

Более продвинутый аналог "тридцатки" был разработан ещё в 1939 году, он проектировался как плавающий танк, конструкция была более сложной. Поэтому потребовалась его упрощённая копия, которая и получила индекс Т-30. Новая машина отличалась усиленной броневой защитой корпуса и более простой формой. Кормовая часть представляла собой плоский лист брони, а сам корпус был полностью сварным. Силовую установку, трансмиссию и ходовую часть было решено оставить без изменений.

Кроме того, вооружение Т-30 было мощнее, чем у "старшего брата". На него устанавливали пушечное вооружение авиационного автоматического орудия ШВАК/ТНШ калибром 20 миллиметров. Пушка делала 200 выстрелов в минуту, запас снарядов составлял 750 штук.

Из-за простоты конструкции танка оборонная промышленность СССР за несколько месяцев успела изготовить около 300 "тридцаток". При этом чуть больше десяти танков собрали на Урале, в Свердловске, куда эвакуировали завод N 37. Именно эти танки помогли советской армии выстоять на первом этапе войны, с легкостью справляясь с задачами разведки и борьбы с десантными и диверсионными группами.

Уникальных танков Т-30 осталось всего два на всю Россию. 

– Т-30 был своеобразным аналогом современных БМП, – говорит директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов. – Они были предназначены для разведки и борьбы с десантом, но из-за потерь советская армия использовала их и в лобовых боях против немцев. И лёгкие Т-30 несли огромные потери.

Развитие линейки легких танков на "тридцатке" не остановилось. Вслед за этим танком создали другой, с "пониженным" вариантом корпуса, который стал прототипом Т-60.