Учёные говорят, что яркий след в небе – это обычный рейсовый самолёт. 

Сегодня около половины седьмого вечера жители Екатеринбурга наблюдали очень яркий объект в небе.

– Я гулял с ребёнком по Чайковского и вдруг увидел какой-то очень яркий след в небе. Мы подумали, что на землю падают космические обломки или, не дай бог, самолёт, – рассказал читатель E1.RU Дмитрий.

Впрочем, учёные успокаивают и утверждают, что жители Автовокзала наблюдали обычный рейсовый самолёт.

– Такие сообщения часто появляются из-за иллюзии, которая возникает при взгляде на самолёт, который пролетает над наблюдателем. Это реактивный самолёт. Если время указано правильно – это борт OY-KBA компании Scandinavian Airlines, самолёт Airbus A340-313, рейс Пекин – Копенгаген. Высота его полёта была 11 582 метра. Самолёт успешно миновал Екатеринбург, – пояснил Николай Кругликов.

Кстати, он установил первую в России болидную сеть. Она представляет собой сеть из нескольких наблюдательных фото- и видеокамер, которые фиксируют явления, происходящие в атмосфере Земли. Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость, траекторию и геометрию поля рассеяния внеземного вещества.

– 17 февраля в два часа ночи над Екатеринбургом был зарегистрирован яркий болид, пролетевший к востоку от города в направлении посёлка Буланаш. Пролёт болида мог закончиться выпадением метеорита в районе города Артёмовский. Район наиболее вероятного падения фрагментов с учётом азимута наблюдения и высоты точки задержки над горизонтом, зафиксированных камерой, – посёлки Березники, Буланаш и южная окраина города Артёмовский, – рассказал доцент физтеха Николай Кругликов.

В планах учёных Уральского федерального университета найти попавший в объективы камер болидной сети метеорит и доставить в НОЦ "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ для подробного изучения.


Видео: читатель E1.RU Дмитрий.