Екатерина Вологженинова перед судом радостно общалась с группой поддержки.

Сегодня в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга вынесли приговор Екатерине Вологжениновой. Напомним, прокурор попросила для неё наказание в виде года исправительных работ

Оглашение начали на час позже заявленного – в 11 утра. Зал заполнили журналисты и полицейские в масках. 

В поддержку женщины, которую судили за репосты "ВКонтакте", собралась большая группа – активисты и общественники в майках "Украина", представители иностранных консульств Франции и Германии, их было даже больше, чем журналистов.

Суд принял решение, что Вологженинова разместила тексты, направленные на возбуждение ненависти и вражды к национальной группе "Русские". При этом суд исключил из доказательств изображение мужчины, похожего на Путина, поскольку посчитал неустановленной социальную группу "Представители власти современной России", которую якобы оскорбила Вологженинова.

Суд квалифицировал действия Вологжениновой по части 1 статьи 282 УК РФ. Учёл, что она проживает с маленьким ребёнком и ухаживает за престарелой матерью, и пришёл к выводу, что её можно наказать исправительными работами. При этом суд постановил уничтожить её ноутбук и мышку как предметы совершения преступления.

В зале суда не было свободных мест – всё заняли общественники и журналисты.

В итоге суд приговорил её к 320 часам обязательных работ.

– Обязательные работы по 4 часа в день после основной работы, – пояснила судья.

Собравшиеся общественники встретили приговор криками "Позор!" и "Люстрация!". Приставы попросили всех покинуть зал.

Следили за порядком в заседании сотрудники МВД в масках.

Напомним, Вологженинову обвиняли по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Максимальное наказание по этой статье – четыре года лишения свободы. Поводом стали репосты записей "ВКонтакте" о войне на Украине пропагандистского характера и размещение текста "Россияне отравлены и больны, а украинцы были, есть и будут свободными", который заканчивается словами "Украина была, есть и будет свободной Украиной" из группы украинского националиста Дмитрия Яроша.

Почти год женщина ждала суда. За это время она попала в перечень террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, а её счёт в банке был заблокирован.