На месте падения крана разбирают завалы.

Сегодня с утра на стройплощадке ЖК "Мечта", где вчера поздно вечером упала стрела башенного крана, идёт разбор завалов. Как рассказала E1.RU директор службы маркетинга компании-застройщика "Форум-групп" Анастасия Полухина, также эксперты обследуют квартиры пятиэтажки, которую при падении задел кран, и фиксируют разрушения.

– Мы решаем вопрос относительно тех квартир, проживание в которых невозможно. Насколько я понимаю, фактически это одна квартира, – рассказала она. – В ней живёт молодой человек, от помощи он отказался, поедет к родственникам.

Жильцы, которых вчера отвезли в гостиницу, пока остаются в ней. Некоторые пришли сегодня забрать из квартир личные вещи. А в обед в отеле пройдёт собрание, на котором представители застройщика вместе с управляющей компанией расскажут, что нужно сделать жильцам для фиксации разрушений от падения техники и обсудят компенсационные выплаты.

– И тогда же будет понятно, могут ли они уже вернуться в квартиры. Вероятнее всего, решение будет положительным. Но официальное заключение должна дать комиссия, которая сейчас работает, – сказала Анастасия Полухина.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области E1.RU уточнили, что всего из 3 и 4 подъездов дома эвакуированы 68 человек. Из них 36 размещены в гостинице, 32 – у родственников.

– По результатам осмотра дома комиссия установила, что несущие конструкции не нарушены, – сказали в ведомстве. – Жизнеобеспечение людей в первом и втором подъезде не нарушено, в третьем и четвёртом проводятся аварийно-восстановительные работы. Идёт подключение электричества, водоснабжения, отопления. Решается вопрос о возвращении жильцов в свои квартиры.

Напомним, стрела башенного крана упала вчера около девяти вечера во дворе строящегося дома "Мечта" на Куйбышева, 21. Она задела пятиэтажный дом, повредив несколько балконов и кровлю. Погиб крановщик.

Техника принадлежит компании "Крансити". По информации E1.RU, директора сегодня вызывали в Следственный комитет, который накануне возбудил уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Сегодня с утра на месте ЧП разбирают завалы.
Сильнее всего пострадал балкон на пятом этаже.
При падении техники погиб крановщик.