В этом году лауреатом ежегодной премии стали 15 человек. 


В Екатеринбурге сегодня наградили лауреатов премии "Профессия врач: от сердца к сердцу". Награду получили 15 медиков.


– Наша профессия действительно лучшая, – сказал председатель Медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев, – и я надеюсь, что наша премия послужит тому, чтобы в обществе росло уважение к профессии врача.


В номинации "Лучший врач общей практики" Медицинская палата наградила семейный тандем – Ирину и Геннадия Лагутиных, которые уже больше 20 лет работают в Каменской центральной районной больнице.


В номинации "Лучший врач-хирург" победительниц также две. Первая – Астхик Григорян из Асбеста, её общий медицинский стаж – 43 года.


– Астхик Александровна Григорян в совершенстве владеет огромным спектром оперативных вмешательств, – рассказали в Медицинской палате. – Только за последние 2 года она самостоятельно провела более 900 операций. 


Астхик Григорян работает в больнице уже 43 года. 


Также премию получила Юлия Евдокимова из Камышлова, она работает 18 лет, прошла специализацию по детской хирургии, по урологии, по пластической хирургии.


– Поставь диагноз, прими решение, знай – отвечать тоже тебе одной, – так описывает Юлия свою работу в районе.


Юлия Евдокимова из Камышловской больницы. 


Премию в номинации "Лучший врач – акушер-гинеколог" получили Елена Голева из женской консультации детской больницы N 11 Екатеринбурга и заведующая акушерским отделением больницы Арти Людмила Салбиева.


– Елена Валерьевна Голева работает в 11-й детской больнице 19 лет. Она начинала с работы подростковым гинекологом, а теперь уже её подросшие девочки приходят к ней, доверяя своё здоровье и здоровье своего малыша доктору, которого они знали с детства. В Екатеринбурге немало семей, в которых благодаря помощи Елены Валерьевны родились трое, четверо и даже пятеро детей, – рассказали в Медицинской палате.


Лучшими педиатрами Медицинская палата назвала Ольгу Сырову, которая заведует Домом ребёнка в Ревде, и Ирину Молоткову из Кушвы. Последняя на вручение премии приехать не смогла: задержали маленькие пациенты.


Начиная вручение в этой номинации, проректор Уральского государственного медицинского университета Алебай Сабитов высказал сожаление, что мужчины не идут в педиатрию. 


Лучшими врачами-терапевтами Медицинская палата Свердловской области признала двух врачей – Инну Строкину из Асбеста и Татьяну Дуркину из Краснотурьинска. Первая совмещает работу терапевтом, кардиологом и гематологом, вторая заведует терапевтическим отделением. 


Инна Строкина (слева) и Татьяна Дуркина – лучшие терапевты области.


В номинации "Лучший врач экстренных ситуаций" лауреатами премии стали Светлана Мелкозерова из Асбеста и Пётр Еговцев из Территориального центра медицины катастроф.


– Анестезиолог-реаниматолог Пётр Еговцев – самый "летающий доктор" Свердловской области, – рассказали в Медицинской палате. – Ему доверены самые тяжёлые пациенты и самые сложные ситуации. Только за последние 3 года он эвакуировал 516 тяжелейших пациентов из всех уголков Свердловской области, причём больше половины из этих эвакуаций происходили с помощью вертолёта. И за каждой из них стоят судьбы людей, глаза их родных и детей и их безграничная вера в доктора, который прилетел к ним на помощь.


В номинации "Почему я верен медицине?" врачи писали эссе о том, почему они, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, остаются в своей профессии.


"Со своей профессией я связан с детства. С пяти лет, когда я находился на работе у мамы, я с большим интересом наблюдал за работой врачей-стоматологов", – написал один из лауреатов Олег Соломин из Режевской стоматологической поликлиники.


Общий медицинский стаж работы семьи Соломиных – 81 год: 27 лет – стаж Олега Леонидовича, 24 года – стаж его жены и 30 лет – стаж его мамы.


Второй победитель – заведующая санаторно-курортным отделением с реабилитационными соматическими койками в санатории "Руш" Ольга Абраменко.


Рассказывая в своём эссе, как попала в санаторий "Руш", Ольга Николаевна написала: "Именно тогда я влюбилась… не только в своего мужа, который приехал за мной, как декабрист в ссылку, но и в свою любимую кардиологию. И эта любовь неиссякаема".


Наконец единственным победителем в номинации "Лучший врач-наставник" стала Нина Елфимова, врач-хирург Центральной городской больницы N 3 Екатеринбурга. Она работает там уже почти 40 лет.


Напомним, в прошлом году мы беседовали с одним из лауреатов премии –  заведующим травматологическим отделением ЦГБ города Североуральска Александром Ивановичем Мельником, который один работал за четверых врачей.