Екатеринбуржец Иван Созонов и челябинец Владимир Иванов совершили исторический прорыв в российском бадминтоне.


Сенсационной победой российских бадминтонистов в Бирмингеме завершился турнир Суперсерии Премьер Yonex All. Триумфаторами соревнований стали екатеринбуржец Иван Созонов и челябинец Владимир Иванов, которые выиграли золото в парном разряде. В финале россияне переиграли японскую пару Хироюки Эндо/Кеничи Хаякава в трёх геймах – 21:23, 21:18, 21:16.


– Я довольна не только результатом, но и игрой нашей пары, – делится радостью главный тренер сборной России Клавдия Майорова, – единственное, за что я опасалась – хватит ли у Иванова сил и эмоций выдержать мощный атакующий стиль, поскольку у японской пары очень хорошая защита. Но в концовке ребята хорошо перестраивали свою атаку, вводили рваный ритм, и это принесло успех. За эту победу наша пара получит 11 000 олимпийских рейтинговых очков, что практически обеспечит им путёвку на Олимпийские игры в Рио. Теперь мы будем думать уже о посеве на олимпийском турнире – попытаться обеспечить его было бы крайне важно. И, конечно, о личном чемпионате Европы, где ребятам предстоит защищать свой титул.


На England Open собираются все сильнейшие бадминтонисты планеты, поэтому данный турнир называют неофициальным чемпионатом мира. На пути к золоту уральцы совершили, казалось бы, невозможное – обыграли всех лидеров мирового рейтинга и завоевали свой первый в карьере трофей столь высокого уровня.



В четвертьфинале Созонов и Иванов смогли одержать победу над мощнейшим китайским дуэтом Лю Сяолун/Цю Цзыхань, стоящим выше них в мировой классификации и имевшим к моменту игры счёт личных встреч с россиянами 4:0 в свою пользу. Тем не менее, россиянам удалось преодолеть негативную статистику и одержать победу в сложном трёхгеймовом матче – 21:17, 19:21, 21:17.


В полуфинале уральский дуэт ещё раз заставил ахнуть весь бадминтонный мир. Впервые в карьере наши бадминтонисты пробились в финал, сломив сопротивление сильнейшей пары мира – корейцев И Ён Дэ/Ю Ён Сон. Добиться исторической победы удалось в трех геймах – 14:21, 21:17, 21:15.


Путь к победе. Статистика:


1/4 финала:


Владимир Иванов/Иван Созонов – Лю Сяолун/Цю Цзыхань (Китай) – 21:17, 19:21, 21:17


1/2 финала:


Владимир Иванов/Иван Созонов – И Ён Дэ/Ю Ён (Корея) – 14-21, 21-17, 21-15


Финал:


Владимир Иванов/Иван Созонов – Эндо/Хаякава – 21:23, 21:18, 20:16


Справка:


Иван Созонов (1989 года рождения, Екатеринбург) – профессиональный российский бадминтонист, многократный призёр и чемпион России, чемпион Европы, призёр первых Европейских игр-2015 в Баку, призёр Универсиады 2013 года в Казани, мастер спорта международного класса.