Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Понедельник, 23 октября, 05:31   Реклама на Е1
закрыть
Новость
14 Март 2016, 16:24  ВидеоФото

"Не платите - будете сидеть в группе и без вкусняшек": екатеринбуржцы рассказали о "добровольных" поборах в садиках Екатеринбурга

Все приведённые данные проверит прокуратура.

Утренник перед праздником 8 Марта. Здесь танцуют все малыши.

Пока прокуратура проверяет детский сад № 50 на Автовокзале, где вывели с утренника детей, чьи родители не оплатили хореографа, вскрылись другие неприятные факты. Екатеринбуржцы рассказали, что в садике детей кормят по-разному -   в зависимости от достатка родителей, а за то, чтобы привести детей на праздник Масленицы, и вовсе нужно было доплатить.

"В уже упоминавшемся на вашем сайте детском саду на Автовокзале 10 марта провели Масленицу в "лучших традициях" – только для тех, кто заплатил, и с полным пренебрежением к правилам безопасности. Хорошо, что всё обошлось", – написала в редакцию Е1.RU мама одного из детей Наталья и приложила видео.

На записи видно, что малыши стоят полукругом, а в центре работает факир, который размахивает горящим факелом и даже роняет его. Слова Натальи подтверждает ещё один родитель из 50-го садика.

– На Масленицу 10 марта заведующая сказала ребёнка не водить в садик в этот день, так как мы не оплатили хореографию. В итоге платили за эту Масленицу отдельно. Это средняя группа. Есть и ограничения по еде. Дочку как-то лишили полдника. Приходит и говорит, что ей кашу не дали. Лишения и у тех, кто платит за "допы", но не за все, как и наша семья. Отдельно покупаем на нужды садика по списку, – рассказал Александр.

– Мы ходили в этот садик (речь идёт о 50-м. – Прим. ред.) примерно 7-8 месяцев, первые два месяца я не платила за платные услуги, но потом заведующая стала давить, что все ходят на платные занятия, а ваш сидит в группе один, все по вечерам кушают вкусняшки, а ваш нет и т. д... Стало обидно за ребёнка и за себя, что на тот момент не могла это ему дать, в оконцовке тоже стали платить за занятия!!! Сейчас мы ходим в другой садик и за ту же сумму кушаем и фрукты, и рыбу, и бесплатно хореограф, логопед, и так далее, – написала читательница  Оксана.

Родители рассказали, что подобное происходит и в других садиках Екатеринбурга. Но многие честно признались, что платят, потому что не хотят, чтобы ребёнка ущемляли. А основные угрозы от руководства садиков, что малыши вместо праздников просидят в группе и не будут есть "вкусняшки".

– В 479-м садике (Шорный, 5) точно так же делают. У нас самая младшая группа. Наша дочь не ходила на занятия по хореографии, мы решили, что ей хватит платных занятий по физкультуре, английскому, продлённого дня, и ещё там одного (не помню, чем занимаются). А на новогоднем утреннике её и других ребят так же, как на вашем видео, посадили на скамейку и не пускали танцевать. При разговоре с воспитателем выяснили, что это повсеместная практика в этом садике, поэтому с января у нас дочь ходит на хореографию, – рассказал Сергей.

В самом 479-м садике корреспондента E1.RU по телефону заверили, что в утренниках участвуют все дети. А те, кто посещают дополнительно хореографию, показывают свои умения отдельно, на отчётных концертах.

"Это, похоже, во всех детских садах так. Мы тоже платим за все "допы", но проверить предоставление услуг никак невозможно. А перестанешь платить – начнут ребёнка притеснять", – оставил комментарий читатель Е1.RU с ником М@Н@ГЕР. 

С ним согласен ещё один екатеринбуржец:

"Аналогично было заявлено в начале этого года: кто не ходит платно на хореографию – на утренниках сидит на скамейке. Решили с женой: понравится ребёнку – заплатим, не понравится – пошлём лесом. В итоге ходит, доволен, но сам факт такого отношения к детям бесит. Делайте отдельные утренники для таких детей тогда, если нужен отчёт хореографа перед родителями, или ставьте номер так, чтобы участвовали все, просто "платники" показывали больше, но можно сделать это незаметно для детей", – добавил m_t.

Впрочем, нашлись те, кто не видит ничего плохого в том, что "ребёнок-бесплатник" посидит один-два танца на скамеечке. А одна екатеринбурженка написала, что дети у неё уже взрослые (старшему 14 лет, а младший во 2-м классе), а ситуация была похожая, когда они ходили в садик. С тех пор, сокрушается она, ничего не изменилось.

Жалуются родители и на то, что приходилось покупать в группу пылесос, посуду (кружки, тарелки, ложки), игрушки, даже новогоднюю ёлку, украшения, канцтовары, бытовую химию, различные пособия воспитателю.

– Ну, в нашем садике не весело, это только "допы", без садика. Простой муниципальный, а платим как за коммерческий. Плюс поборы. Многие родители боятся или терпят то, что с их ребёнком творится в садике, – написала Ксения про 104-й садик и приложила квитанцию.

Квитанция родительницы из 104-го садика.

– Такая дискриминация не только в садике на Автовокзале, а, скорее всего, по всему городу. В нашем случае садик № 196, что находится по улице Софьи Перовской, 119а. Всем родителям данный садик настоятельно рекомендует подписать договор "добровольного пожертвования". На вопрос, что будет, если я не подпишу его, воспитатель нашей группы ответила: "Если не подпишете, то ваш ребёнок не будет ходить на концерты, спектакли и другие мероприятия, проводящиеся в садике, а будет сидеть в группе с нянечкой. Так как этими "пожертвованиями" мы оплачиваем артистам". Я спрашиваю у воспитателя, могу ли я оплатить по факту предстоящий спектакль наличными? На что ответ: нет. Они принимают только квитанциями об оплате. Прикрепляю фото договора. Хочу придать этому факту огласку, хоть и анонимно, – рассказала Алина.

Договор пожертвования, который, по словам родителей, им приходится подписывать.

– Поборы в детском саду № 152 "Аистёнок". Письма раскладывают в шкафчики детей и в добровольно-принудительном порядке просят сдавать деньги, – написала Светлана.

Такие письма находили родители в шкафчиках в детском саду № 152 "Аистёнок".

– Добрый день. Мой ребёнок и ещё несколько детей на утреннике к празднику 8 Марта тоже не принимали участие в танцах. Не могу сказать за всех, но мой ребёнок не посещает танцевальные занятия за дополнительную плату. Детский сад № 533, – говорит Яна.

– Здравствуйте! Мой внук посещает детский сад № 386 Ленинского района Екатеринбурга. Та же самая проблема: обязательные платежи ежемесячно на платные услуги – концерты детской филармонии, занятия дополнительные, на которые нет расписания, и те же угрозы: не будете платить – ваш ребёнок будет сидеть в сторонке, а, типа, ладно сейчас он маленький, не понимает, а каково ему будет потом, постарше, когда дети будут заниматься, а он нет? В этом году собрали деньги на покупку игр в группу по 1 500 рублей, на телевизор по 500 рублей и т.д. Поборы практикуются практически во всех детских садах района. Внука выгоняли из детского сада – только после обращения в приёмную Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области гонения прекратились. Факты подтвердились. Но, думаю, на время. У сына многодетная семья и нет возможности платить (хотя поначалу заплатили 12 тысяч). В этом году сноха в декретном отпуске, и не платим. Просто нечем, – говорит Нина.

Квитанция от родителей, ребёнок которых посещает детский сад № 386.

Есть садики, где нет допуслуг и двойных квитанций:

"Моя дочь в этом году уже выпускается из муниципального садика в Ленинском районе. Единственное, что мы платим дополнительно – это 750 рублей раз в квартал на охрану, бахилы и фильтры", – написала Алекса.

В прокуратуре в ближайшее время обещали огласить результаты проверки по садику № 50 и назвать, какие будут приняты меры. По предварительным данным, все нарушения подтвердились.

– Мы готовы отреагировать, но нам нужны фамилии родителей, номера садиков, квитанции. В любом случае, все опубликованные факты будут проверены и подготовлена информация по итогам, – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Если в вашем садике творится подобное безобразие, пишите нам на news@corp.e1.ru – и мы передадим информацию в прокуратуру (только обязательно укажите номер садика, вашу фамилию или фамилию ребёнка и приложите документы, если есть. Публиковать ваши личные данные в новостях мы, разумеется, не будем). 

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: читатели Е1.RU



Ссылки по теме:
В скандальном детсаду на Автовокзале детей кормят в зависимости от достатка Видео - 12.03.2016
Детский сад на Автовокзале, где малышам не разрешили танцевать на утреннике, проверит прокуратура ВидеоФото - 11.03.2016
"Кто не платит - тот не танцует": в садике на Автовокзале вывели с утренника детей, не оплативших хореографа ВидеоФотоСканыОпрос - 11.03.2016
Другие новости в разделах: Город, Подробности
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 44286 | обсудить (362) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 3 648 150 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 462 400 руб.
Работа перейти
Резюме (160735)

Вакансии (6853)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
Volkswagen Passat 1 600 000 руб. 2016, роботизированная, 1.4л
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
ВАЗ (LADA) 2172 PRIORA ХЭТЧБЕК 255 000 руб. 2012, механика, 0.2л
Новости звезд Перейти