Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Лето,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 25 июля, 19:55   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Март 2016, 09:00  Фото

"Я паркуюсь как...": грузовики на тротуаре, лимузины на зебре и другие герои доски позора Екатеринбурга

Сегодня мы подробно разберём нарушения, которые водители допускают при погрузке и разгрузке.

Водитель "вскарабкался" по лестнице, ведущей в алкомаркет.

В сегодняшней подборке мы уделим особое внимание проблеме, уже давно имеющей статус "массового заблуждения", а именно  стоянке на тротуаре с целью разгрузки. Так повелось, что многие люди считают это допустимым. Так ли это и что с этим делать  мы как раз и расскажем.

Кроме того, граждане по-прежнему жалуются на водителей, занимающих места для инвалидов, и любителей парковаться на тротуарах: эти два нарушения уже давно занимают два первых места по количеству фотографий, приходящих к нам на почту.

Мы напомним, что помочь наказать автохама может любой неравнодушный гражданин. За парковку на тротуарах, выездах из дворов и в других местах, где она запрещена ПДД, штрафуют инспекторы ГИБДД. Сообщить им о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефонам дежурной части: +7 (343) 263-19-02 (ГИБДД Екатеринбурга) и +7 (343) 269-77-00 (ГИБДД Свердловской области).

Если вы решите оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время – тогда автохам наверняка получит свой штраф и, возможно, извлечёт из этого урок на будущее.

1. Мастера разгрузки

К сожалению, в нашем обществе принято считать, что, если за какое-то действие не наказывают, значит, так делать можно. Применительно к нарушениям ПДД это означает, что если инспекторы ГИБДД не штрафуют за какое-то действие, то действие не является нарушением ПДД. Нелогичность такого утверждения продемонстрировать легко: все мы знаем, что ПДД запрещают выезжать на перекрёсток, за которым образовался затор, если это создаст помехи поперечному потоку (п. 13.2 ПДД). Сотрудники ГИБДД в нашей области практически не занимаются оформлением такого нарушения (в пробке нарушителей просто негде останавливать, а автофиксация – дело дорогое), но от этого оно не перестаёт быть таковым, и всем это понятно.

Зато в отношении допустимости разгрузки на тротуаре упомянутое массовое заблуждение проявляется очень ярко: почти все считают, что это разрешено. Многие водители помнят, как в автошколе что-то говорили об исключительных случаях, позволяющих двигаться по тротуарам, когда нет другого подъезда. Это действительно так: пункт 9.9 ПДД разрешает "подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек". Заметьте, что он говорит только о подъезде к месту разгрузки, но ничего не говорит об остановке, поскольку остановке и стоянке посвящена 12-я глава ПДД. В ней есть пункт 12.4, запрещающий остановку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. При этом, согласно определению (п.1.2 ПДД), помеха будет создана, если пешеход будет вынужден изменить направление движения или скорость.

Очевидно, что при движении по тротуару пешеходам придётся изменять направление движения и даже двигаться по проезжей части, чтобы обойти этот грузовик. Из этого следует, что он создаёт помеху, а его водитель нарушил ПДД при выборе места для остановки.

Мы опубликовали это фото на прошлой неделе, и оказалось, что большинство читателей не видят здесь никакого нарушения. Вообще. 

А эта фотография, опубликованная в пятницу 18 марта в разделе "Фото дня", спровоцировала в комментариях в соцсети "Вконтакте" бурю негативных отзывов от людей, считающих такой способ разгрузки приемлемым с точки зрения ПДД. Многие читатели вспоминают вышеупомянутый аргумент – как уже упоминалось, несостоятельный. Другие указывают на остальные автомобили, будто бы действия их водителей могут кого-то оправдать. Третьи утверждают, что грузовик не создаёт непреодолимых препятствий пешеходам: машину можно обойти.

Разумеется, обойти можно, но для этого нужно выйти с почищенного тротуара и пройти между машинами. Это может оказаться очень сложно и даже опасно: зимой есть риск поскользнуться на наледи, а в дождь – на грязи. Машины часто стоят плотно, и пожилые люди, мамы с колясками, инвалиды будут испытывать трудности даже в хорошую погоду. 

А одно из самых популярных оправданий действий водителя – это отсутствие выбора: дескать, как ему ещё разгружаться? Однако же выбор у водителя был: можно было остановиться на расстоянии от здания, чтобы оставить место пешеходам. Разумеется, это потребовало бы совсем другого способа разрузки, но желание продавца сэкономить на грузчиках также не может являться оправданием нарушения ПДД. В любой ситуации есть способ поступить так, чтобы ничего не нарушить – именно его и надо выбирать.

К сожалению, любое нарушение правил дорожного движения, на которое ГИБДД обращает явно недостаточное внимание, плавно переходит в разряд "разрешённого по понятиям". Если на это нарушение закрывают глаза слишком долго, люди могут настолько привыкнуть, что будут воспринимать его как норму. Владельцы магазинов, зная, что "так можно", проектируют новые магазины без учёта интересов пешеходов при разгрузке товаров.

Получается порочный круг, который размыкается достаточно просто: если каждый водитель, вставший поперёк тротуара, будет получать штраф, владельцы магазинов столкнутся с оттоком сотрудников и будут кровно заинтересованы в организации разгрузки в нормальном месте, а если это невозможно – то в переносе магазина туда, где это возможно. И мы с вами знаем, что сделать это – в наших силах.

Все помнят историю с ТРЦ "Комсомолл": это отличный пример последствий строительства торговой точки без учёта интересов всех категорий участников дорожного движения. Думается, что если ГИБДД обратит внимание и на массовую проблему с местами разгрузки, её тоже удастся решить.

У этого водителя была возможность встать для погрузки-разгрузки на метр ближе к подъезду, и он смог бы освободить тротуар. Интересно, почему он этого не сделал? "Пешеход – не столб, обойдёт"?

Этому водителю тоже ничто не мешало встать немного по-другому, чтобы не мешать пешеходам.

 

2. Перелёт

Такую картину застал наш читатель 18 марта у алкомаркета "Красное и белое" на Советской, 14. Сложно представить, как можно не заметить лестницу на трезвую голову – может и вправду приехал за срочным опохмелом…

А это – уже с парковки на Молотобойцев, 14. Видимо, водитель не нашёл лучшего места.

 

3. Несанкционированная парковка

Рядом с только что построенным Ельцин-центром прямо на набережной городского пруда организована парковка. Читатели пишут нам о том, что для неё с тротуаров и газонов даже специально убрали снег, причём той же техникой, которая используется для уборки территории. Водители подвергают опасности пешеходов и паркуются на земле, разрушая покров и вынося землю на дорогу.

Представители музея в социальных сетях сообщают, что у их центра имеется подземная парковка, но она пока не введена в эксплуатацию, а по остальным вопросам предлагают обращаться в ГИБДД и администрацию города.

Недовольным гражданам действительно стоило бы написать заявления в указанные организации и таким образом добиться оперативного решения вопроса.

 

4. И пусть весь мир подождёт

Читатель пишет, что мусоровоз ждал освобождения проезда несколько часов. Водитель KIA очень легко отделался – на кузове его машины видна лишь надпись "автохам".

 

5. Приехал покрасоваться

А эта картина наблюдалась на въезде в Парк-Хаус. Опуская шутки о том, какого пола мог быть водитель, можно отметить, что он явно гордится своей машиной – настолько, что не постеснялся выставить на самое видное место, не задумываясь, кому она при этом мешает. Думается, что на штрафной стоянке она тоже была бы заметна издалека.

 

6. Я паркуюсь как… дипломат

Это фото сделано 15 марта в 13:25 на тротуаре рядом со зданием Театра драмы. За рулём автомобиля вполне мог находиться обычный гражданин, не наделённый иммунитетом от административной юрисдикции, и сотрудникам ГИБДД может оказаться вполне реально привлечь его к ответственности.

 

7. Уходя, плотно запирайте ворота

Далеко не все люди готовы молча мириться с такими "задвижками". Интересно, сколько раз эти водители будут парковаться, прежде чем встретят праведный гнев жильцов, которым они создают препятствия?

 

8. Пешеходы? Нет, не слышал

Дорога возле ЗАГСа Ленинского района на улице Сакко и Ванцетти – типичное место сосредоточения нарушений, связанных с остановкой и стоянкой. Лимузины, полностью перекрывающие пешеходные переходы, – обычное дело. Водитель легковушки на фото внизу ничем от него не отличается: он точно так же создаёт помеху пешеходам.

 

9. Яблоку негде упасть

Очередной крик души пришёл к нам на почту от представителей организации, расположенной по адресу Репина, 42а. Расположенная неподалёку мечеть часто вносит коррективы в их планы: иногда концентрация верующих на единицу площади зашкаливает и их машины заполоняют все окрестности, полностью блокируя парковки. Эта ситуация должна заинтересовать сотрудников ГИБДД: остановка и стоянка в местах, где автомобиль блокирует въезд и выезд других транспортных средств, влечёт эвакуацию.

 

10. Всюду инвалиды

Читатели продолжают присылать фотографии автомобилистов, облюбовавших места для инвалидов. Некоторые из них занимают сразу два, а то и три таких места. Похоже, городским властям и ГИБДД пора в очередной раз взять ситуацию на особый контроль, а также задуматься о социальной рекламе.

 

11. Самое популярное нарушение

Судя по данным фотографии, она была сделана 10 марта около 6 вечера на автостанции рядом с перекрёстком проспекта Ленина и улицы Восточной. На ней видно, как автобус 45-го маршрута с плохо читаемым госномером стоит, наехав задней частью на тротуар и мешая пешеходам. Может, автотранспортное предприятие опознает свой автобус и примет меры к водителю.

А остальные фотографии – как всегда, без особых комментариев: любому должно быть понятно, что на них не так.

Мы продолжим публиковать фотографии нарушителей правил парковки. Присылайте снимки с указанием места и времени на нашу специальную почту – parkovka@e1.ru.

Текст: Дмитрий ЛАРИОНОВ
Фото: читатели E1.RU



Ссылки по теме:
"Я паркуюсь как...": свежая нарезка фотографий автохамов Екатеринбурга Фото - 16.03.2016
"Я паркуюсь как...": нарушители правил парковки удерживают фронты на тротуарах Фото - 10.03.2016
Тайны изоляции: выясняем, почему к "Комсомоллу" перекрыли единственный въезд ФотоСхемаИнтервью - 15.10.2014
Другие новости в разделах: Обзор, Дороги
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 36853 | обсудить (84) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
14.07.2017 
Автономная канализация: экономично, экологично, комфортно
11.07.2017 
Время новоселий открыто: как безопасно перевезти мебель
30.06.2017 
Как защитить ребёнка от падения из окна
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.06.2017
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Колмогорова, 71/3 стр.
Цена: 3 293 440 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Академика Семихатова Н.А. Бульвар, 18
Цена: 2 250 000 руб.
Работа перейти
Резюме (156391)

Вакансии (7658)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Toyota Land Cruiser 70 Series 1 950 000 руб. 2009, механика, 4.2л
Nissan Navara 1 119 000 руб. 2013, автомат, 2.5л
Toyota Land Cruiser 200 Series 3 290 000 руб. 2014, автомат, 4.5л
Hyundai i30 418 000 руб. 2010, автомат, 1.6л
Новости звезд Перейти