Сборная России, несмотря на финансовые трудности, пробилась на Паралимпийские игры. 


Мужская сборная России по волейболу сидя, полностью укомплектованная игроками Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области "Родник", сегодня завоевала путёвку на Паралимпиаду-2016. В финале Кубка мира, проходившего в Китае с 14 по 23 марта, наша команда выиграла у Украины со счётом 3:1. Третье место заняла команда Казахстана.


По признанию российских волейболистов, они давно не помнят такого ожесточённого сражения.


– Победа в этом турнире была последним шансом отобраться в Рио, – рассказал капитан сборной России Сергей Якунин. – Украина билась до последнего, подавала протесты на судейство, тем не менее мы оказались сильнее.


На протяжении всего Кубка мира Россия уверенно обыгрывала соперников, среди которых Казахстан, Голландия, Польша, Ирак, Корея, Япония, Канада и Украина (в первой игре), с одинаковым счётом – 3:0.


Главный тренер сборной России Виктор Дьяков руководит командой с 1998 года.


Сборная России – одна из самых титулованных в мире: 15-кратные чемпионы России, бронзовые призёры чемпионата Европы, неоднократные призёры различных международных соревнований, бронзовые призёры Паралимпиады-2008 в Пекине. И хотя сборная России считается третьей сильнейшей командой в Европе после Боснии и Германии, у наших ребят до последнего момента не получалось пробиться в Рио. По словам Сергея Якунина, во многом из-за того, что у соперников более высокорослые по сравнению с российскими игроки.


– Даже на Кубке мира в команде Казахстана средний рост одного игрока составлял 2 метра 18 см, – отмечает капитан россиян Сергей Якунин. – Рост волейболиста из Ирака и вовсе 2 метра 34 см. В командах наших основных мировых конкурентов – Боснии, Ирана, Египта, Германии – тоже высокие ребята. И нам нужно приложить невероятные усилия, чтобы бороться с ними на равных на Паралимпиаде.


Самый громкий успех сборной России по волейболу сидя – бронза Паралимпийских игр 2008 года в Пекине.


Напомним, для паралимпийского волейбола рост, следовательно, длина туловища, рук игроков – чрезвычайно важный показатель. Спортсмены лишены одной или обеих ног, играют сидя.


В Федерации волейбола Свердловской области отмечают, что теперь необходимо создать все необходимые условия для подготовки к Паралимпийским играм в Рио.


– Для такой команды федерального уровня необходимо стабильное и оперативное финансирование из бюджета Свердловской области на качественную подготовку к Рио и дальнейшим крупным соревнованиям, – говорит председатель Свердловской областной федерации волейбола Валерий Савельев. – Нужны средства на сборы и витаминизированное питание. Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы сборная России на Паралимпиаде была на конкурентоспособном уровне и смогла завоевать медаль и как минимум повторить бронзовый успех Паралимпиады-2008.


В Екатеринбург сборная России вернётся ориентировочно 25 марта.