Жительница Екатеринбурга добилась компенсации от коммунальщиков.


Октябрьский районный суд Екатеринбурга взыскал с УК "Маяковский парк" 483 тысячи рублей в пользу жительницы Екатеринбурга, у которой 2 октября прошлого года затопило квартиру.


– В результате залива квартиры горожанке был причинён материальный ущерб, который по отчёту Регионального центра оценки и экспертизы составил 257,2 тысячи рублей, но удовлетворить её требования о возмещении материального ущерба управляющая компания в добровольном порядке отказалась, и специалистами консультационного пункта было подготовлено исковое заявление в суд, – сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.


В итоге суд удовлетворил иск женщины и обязал УК компенсировать ущерб в 257,2 тысячи рублей, неустойку за просрочку исполнения её требований об устранении недостатков – 50 тысяч рублей и ещё штраф за нежелание удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке – 156,1 тысячи рублей.


Решение уже вступило в законную силу. Начато исполнительное производство.


В консультационном пункте Роспотребнадзора рассказали о порядке действий при затоплении квартиры:  


Для начала необходимо установить причину затопления и зафиксировать с помощью фотоаппарата или камеры все полученные повреждения (помещения, мебели, бытовой техники и т.п.).


Для составления акта залива квартиры нужно обратиться в эксплуатирующую организацию (УК, ТСЖ, ЖЭК). В акте составляющие его лица обязательно должны указать дату обследования, адрес, кто составил документ, и, самое главное, детально описать, какие повреждения получила квартира в результате протечки и кто по решению комиссии виновен в затоплении и повреждении имущества.


В случае протечки квартиры, причиной которой послужил выход из строя общедомовых коммуникаций, ответственность за потоп ложится на эксплуатирующую организацию, на балансе которой находится дом.


Следует произвести оценку стоимости затрат на восстановление повреждённого имущества в специализированной оценочной (экспертной) организации.


До прихода специалистов не стоит предпринимать никаких действий по устранению следов затопления. Все последствия должны быть зафиксированы и отражены в акте осмотра эксперта, на основании которого с приложением акта залива квартиры из эксплуатирующей организации составляется расчет рыночной стоимости работ и материалов по предстоящему ремонту, а также другому поврежденному имуществу.


О времени проведения оценки необходимо заранее уведомить лиц, причинивших ущерб имуществу, – отправить телеграмму или уведомить под подпись.


Если законные требования потребителя не удовлетворяются в претензионном (досудебном) порядке, он имеет право требовать в судебном порядке взыскания с причинителя вреда компенсации материального вреда по протечкам и расходов, связанных с рассмотрением дела в суде, которые будут взысканы с ответчика.