Чтобы обследовать малыша, достаточно 15-20 минут. 


В родильных домах Городского перинатального центра (ДГБ № 10) начали использовать методику, которая позволяет максимально рано выявлять критические врождённые пороки сердца у детей.


– Методика раннего скрининга критических врождённых пороков сердца с помощью пульсоксиметрии уже несколько лет используется за рубежом и в Москве. Теперь она появилась и в наших двух родильных домах, – рассказала E1.RU заместитель главного врача ДГБ № 10 Ольга Ксенофонтова, – причём она очень простая и совершенно безболезненная для малыша, но при этом позволяет дополнительно выявить до 15-25% критических врождённых пороков сердца до момента выписки из родильного дома. Выписывая "своих" детей домой, мы теперь более уверены в том, что с их сердечками всё будет в порядке.


Пульсоксиметры, которые используются для проведения скрининга на критические врождённые пороки сердца, должны обладать повышенной чувствительностью к ослабленному кровотоку, который обычно бывает даже у доношенных новорождённых, и низкой чувствительностью к движениям ребёнка. 10-я детская больница закупила их перед Новым годом. Стоимость этих приборов, конечно, превышает цену на обычные пульсоксиметры, которые не обладают такой чувствительностью, а значит, снижают и информативность методики.


– Но дело здесь не в цене,  – подчёркивает Ольга Ксенофонтова, – если с помощью этих приборов нам удастся предотвратить смерть хотя бы одного ребёнка, то можно считать, что мы всё это сделали не зря.


Методика обследования новорождённых очень проста и занимает всего 15-20 минут: каждому новорождённому в роддоме на правую ручку и на любую ножку надевают датчик, который фиксирует уровень сатурации (концентрации кислорода в крови). При наличии определённых отклонений (снижение уровня сатурации или большая разница в показателях на ручке и ножке) от нормы малышу проводится УЗИ сердца, и он направляется на консультацию к кардиологам или кардиохирургам.


– Пока на дополнительную диагностику мы отправили двоих детей, – рассказали нам в ДГБ № 10, – хорошо, что удалось предупредить их родителей о возможных проблемах в работе сердца. Сделать УЗИ сердца всем новорождённым в условиях роддома просто невозможно, и это не делается нигде в мире. А скрининг для ранней диагностики пороков сердца в роддоме нужен.


Кроме скрининга на критические врождённые пороки сердца, новые пульсоксиметры будут использоваться для более точного мониторинга содержания кислорода в крови новорождённых в родильных залах обоих родильных домов Перинатального центра при проведении реанимации детей (в том числе недоношенных), потому что здесь также очень важна высокая чувствительность и точность этих приборов. 


Пульсоксиметры, которые стали использовать для новорождённых, обладают повышенной чувствительностью. 


Как рассказали E1.RU в Горздраве, каждый год в Екатеринбурге врождённые пороки сердца диагностируются примерно у 400 детей. В 2015 году детские кардиологи поставили диагноз "врождённый порок сердца" 396 маленьким екатеринбуржцам. 137 из них – те, кому ещё не исполнилось и года, причём у 45 малышей пороки вызывали значительное нарушение гемодинамики, то есть им напрямую показано наблюдение и лечение у кардиохирургов.


– Самыми опасными, или критическими пороками сердца называют те, при которых клиника острой сердечной недостаточности развивается быстро и внезапно в раннем периоде жизни (в течение первой недели), – рассказали в Управлении здравоохранения. – Это связано с особенностями переключения кровотока с фетального (внутриутробного) типа кровообращения к внеутробному.


 В 30-40% случаев такие врождённые пороки сердца у плода можно выявить во время беременности. Ещё в 30% случаев они выявляются в первые двое-трое суток жизни и проявляют себя клиническими симптомами острой сердечно-сосудистой недостаточности. Такие дети сразу же обследуются и переводятся из роддомов в отделение детской кардиохирургии, и здесь им оказывают необходимую помощь.


Но есть ещё и такие дети, у которых критический врождённый порок сердца сразу никак не проявляет себя, ребёнок чувствует себя хорошо и из родильного дома выписывается домой. А дальше на фоне относительного или абсолютного благополучия может развиться резкое ухудшение состояния, и помощь к такому ребёнку просто не успеет. Как уточнили в горздраве, таких случаев в городе, к счастью, происходит совсем немного – буквально единицы в год, но и их врачам лучше предотвратить ещё тогда, когда ребёнок и его мама не покинули роддом.