Островок Древней Греции на Эльмаше (Старых Большевиков, 25/26).


Корреспонденты E1.RU сегодня представляют большую историю о достопримечательностях нашего города, чтобы разглядеть которые, нужно как минимум поднять голову. При этом вы увидите только их внешнюю сторону, а что скрывается внутри – для многих оставалось загадкой.


Вместе с фотографом Алексеем Зарецким, который фанатеет от съёмки Екатеринбурга с городских крыш, мы побывали внутри самых известных башенок на жилых домах в самом центре Екатеринбурга, на ВИЗе, Сортировке, Уралмаше и Эльмаше.


Об их функционале мало кто знает. Тем не менее жители домов, крыши которых венчают башенки, слагают легенды об их назначении: даже спорят, архитектурные это излишки или стратегически важные объекты, призванные отвечать за мир и покой в большом городе.


– Я люблю забираться на крыши домов, фотографировать Екатеринбург с высоток, просто любоваться городом. Кто-то скажет, что это опасно. Да, наверное. Но надо жить на полную катушку, – хвастался перед нами Алексей.


Сегодня он открывает двери этих башен в необычном для наших читателей формате. Такие большие материалы (с множеством фотографий и видео) в редакциях называют лонгридами, спецпроектами, кто-то – просто длинными историями с картинками. Мы прожили этой историей несколько недель и сегодня делимся ею с вами.


Насладитесь прекрасными высотными видами Екатеринбурга. Он в этом проекте по-весеннему особенно хорош.  


На крышу! 


Башня в доме на Челюскинцев, 1.
Знаменитый дом на Свердлова, 27. 
Башенка на Малышева, 23.