Планшеты бренда bb-mobile появились на российском рынке в начале 2014 года и быстро завоевали популярность. Пока другие производители старались экономить на каждой детали, bb-mobile предлагал устройства с прочными металлическими корпусами, поддержкой двух SIM-карт, свежими версиями Android и, конечно, мощным "железом". Неудивительно, что bb-mobile выпустил первый в России 8-ядерный планшет, первый бюджетный планшет с Android 5.1, а также быстро освоил LTE.


Уже вышло более 20 моделей планшетов bb-mobile, ассортимент бренда отвечает любым запросам. Кроме привычных вариантов на Android с диагоналями от 7 до 10,1 дюйма, доступны и устройства на базе Windows. Отдельные модели под управлением операционной системы Microsoft оснащаются съёмными клавиатурами и легко заменяют ноутбук для учёбы и офисной работы.


В этом обзоре мы рассмотрим линейку bb-mobile начала 2016 года.


bb-mobile Topol’ LTE (TQ863Q): 8 ядер, игры и быстрый интернет LTE


Популярная модель bb-mobile Topol’ образца 2014 года была одним из самых лучших устройств в своём классе. Она стала первым 8-ядерным планшетом в России. Кроме мощного процессора, этот планшет обладал 2 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. Но время идёт, и в bb-mobile решили заменить позапрошлогодний хит новой, значительно улучшенной моделью. Планшет bb-mobile Topol’ LTE (TQ863Q) получил поддержку интернета 4G LTE и мощный 8-ядерный процессор последнего поколения, построенный на современных и производительных 64-битных ядрах Cortex-A53.



Благодаря этому скорость работы выросла почти на треть, а вместо 30 тысяч баллов в тесте производительности системы AnTuTu планшет показывает уже 37 тысяч. Такой мощности хватит для любой мобильной 3D-игры даже на самых высоких настройках графики. Да и экономичностью новинка радует – аккумулятора теперь хватит на два дня активной работы. Кстати, все лучшие черты модели bb-mobile Topol’ образца 2014 года в новинке сохранились: корпус выполнен из прочного металла, а 8-дюймовый дисплей основан на качественной IPS-матрице с широкими углами обзора.


Цена – 13 990 рублей.


bb-mobile Techno 10.1 LTE (TQ060X): большой экран и LTE по доступной цене


Но совсем не обязательно разоряться ради 4G-интернета. Новый bb-mobile Techno 10.1 LTE (TQ060X) стоит 8 490 рублей, что позволило ему стать самым доступным 10,1-дюймовым планшетом, поддерживающим 4G LTE. Такое устройство за счёт большого экрана вполне годится для "прикроватного" использования (например, для просмотра кино перед сном), но и вне помещений оно не спасует: поддержка 4G-LTE обеспечивает в пять раз более быстрый доступ к интернету, чем в случае 3G.



"Сердцем" планшета выступает современный процессор MediaTek MT8735M (4 ядра, 64 бита). Поиграть в новые игры можно будет на средних и высоких настройках, а просмотр видео, интернет и GPS-навигация доступны без зависаний.


bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ) и 8.0 (X800BJ): доступные планшеты на процессорах Intel Atom


Сейчас даже бюджетные планшеты могут порадовать высокой производительностью, если они построены на 4-ядерных процессорах Intel Atom X3 (США). Планшеты bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ) и 8.0 (X800BJ) построены как раз на этих чипах. Помимо мощной начинки они также порадуют свежей Android 5.1 и поддержкой 3G. Оперативной и встроенной памяти 1 и 8 гигабайт соответственно.



Различаются модели не только диагональю дисплея. bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ) поддерживает работу c двумя SIM-картами, а bb-mobile Techno Mozg 8.0 (X800BJ) оснащается более качественной камерой и более ёмким аккумулятором.


Цены – 5 990 и 7 990 рублей соответственно.


bb-mobile Techno W10.1 (M101AU): планшет и ноутбук на Windows 10


Большинство моделей на Windows оснащаются клавиатурой в мягком чехле или фиксированной док-станцией, которые заметно уступают по удобству традиционным ноутбукам. Но в bb-mobile Techno W10.1 (M101AU) реализована совсем другая клавиатура: планшет закрепляется в поворотном механизме с помощью надёжных металлических фиксаторов, что позволяет изменять угол наклона экрана для комфортной работы и даже "закрывать" устройство – прямо, как в случае обычного ноутбука.



Производительность у него также почти "ноутбучная": на планшете можно играть в некоторые 3D-игрушки, работать в "Фотошопе" и монтировать видео. А вот по цене bb-mobile Techno W10.1 (M101AU) заметно дешевле ноутбука – всего 15 490 рублей. Обычно Windows-планшеты с вышеописанной конструкцией клавиатуры стоят куда дороже – 20-25 тысяч.


bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): компактный 8-дюймовый планшет с Windows 10


Компактный 8-дюймовый планшет является при этом полноценным компьютером, ведь работает он на Windows 10. bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) базируется на мощном 4-ядерном процессоре Intel Atom, так что устройству по силам отдельные игры, графические редакторы и так далее – словом, всё как у bb-mobile Techno W10.1 (M101AU). Вот только "восьмерка" компактнее и имеет узкие рамки слева и справа от экрана, так что её можно удерживать одной рукой.



Среди прочих особенностей отметим 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти – нередко бюджетные Windows-планшеты идут с 1 и 16 Гб соответственно, чего мало для этой операционной системы. А ещё bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) предлагается и в чёрном, и в белом исполнении против только лишь чёрного у большинства планшетов на Windows.