Трое мужчин появились в подъезде глубокой ночью.
Трое мужчин появились в подъезде глубокой ночью.

14-этажный дом на улице Куйбышева, 48/7 остался без лифтов: в минувшую пятницу глубокой ночью трое неизвестных проникли в шахту и обрезали кабели. Злоумышленники попали в объектив камеры наблюдения, но их лиц не разглядеть: двое прикрывают их руками, третий и вовсе в маске. Они зашли в дверь, ведущую на лестницу, а через 15 минут быстрым шагом вышли.


Мужчина, по комплекции похожий на одного из этой троицы, днём ранее тоже крутился в подъезде. Он походил по этажам и задержался возле входной двери – там, по словам председателя Товарищества собственников недвижимости (ТСН) Виктора Великсарова, отключаются шлагбаум и прожектор возле дома:


– Мы не сразу обратили внимание, что они не работают. А этот мужчина, видимо, думал, что отключил камеры.



Эта диверсия обойдётся дому в круглую сумму: компания по ремонту лифтов выставила счёт в 310 000 рублей.


– Первая смета на ремонт была на 250 тысяч, мы сразу провели собрание и проголосовали за то, чтобы использовать средства, накопленные на капремонт на спецсчёте, – рассказал E1.RU Виктор Великсаров. – Позже выставили смету ещё на 61 тысячу, мы их включим в протокол и тоже возьмём со спецсчёта, больше-то неоткуда.


По факту произошедшего правление ТСН обратилось в районную прокуратуру и сегодня собирается отнести заявление в полицию. Хотя председатель и признаёт, что вряд ли от этого будет толк. Самое главное – поскорее запустить лифты, потому что в 14-этажке живёт много пенсионеров, 15 инвалидов, 25 ветеранов труда, и им просто физически тяжело (а иногда и невозможно) спускаться-подниматься по лестнице.


– Воду не привезти, социальные работники не поднимаются, это всё, жизнь остановилась, – говорит он.


Произошедшее Виктор Великсаров связывает с борьбой с УК ЖКХ Октябрьского района, которая управляла домом раньше. ТСН взяло бразды правления в свои руки только с этого года.


– Больше связывать не с кем, – сказал он. – Вопрос, кому выгодно и кому не выгодно, однозначно упирается в них. Потому что они категорически были против того, чтобы мы уходили от них. Они теряют деньги.


Технический директор УК ЖКХ Октябрьского района Сергей Лукиных разговаривать с E1.RU на тему дома на улице Куйбышева, 48/7 категорически отказался, сославшись на то, что дом не находится в управлении УК.


В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу E1.RU сообщили, что председатель ТСН сегодня обратился к участковому уполномоченному с заявлением о порче имущества:


– Заявление принято, будет проведена служебная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


Напомним, на прошлой неделе в доме на улице Большакова, 17 неизвестные написали на стенах "Покойся с миром" и поставили в подъезде похоронный венок и свечи. Местные жители тоже связали этот акт вандализма с борьбой с управляющей компанией – тоже УК ЖКХ Октябрьского района.