Миллиард распределят между крупными городами области.
Миллиард распределят между крупными городами области.

После апрельского повышения акцизов на бензин Свердловская область получит дополнительные средства на ремонт дорог. По подсчётам Минтранса, речь идёт о сумме, превышающей миллиард рублей.


– В региональный дорожный фонд будут привлечены дополнительные средства, которые региональная казна получит от повышения акцизов на нефтепродукты. Сегодня в Минтрансе РФ мне подтвердили цифру в 1 миллиард 121 миллион рублей, – подсчитал министр транспорта региона Александр Сидоренко.


Планируется, что эти деньги распределят между крупными городами области.


– Дополнительные средства нужно направить Екатеринбургу и другим крупным муниципалитетам – Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому, Первоуральску, Берёзовскому. Средства нужно распределить максимально быстро, чтобы муниципалитеты начали работу. В ближайшие дни нужно определить суммы, на которые муниципалитеты могут ориентироваться при планировании своей деятельности, – сказал Евгений Куйвашев.


Напомним, что с 1 апреля акцизы на бензин пятого класса выросли с 7,53 тысячи рублей за тонну до 10,13 тысячи рублей (+34,5%). Акцизы на дизтопливо увеличились до 5,29 тысячи рублей с нынешних 4,15 тысячи рублей (+21%). При этом, несмотря на то, что акцизы вырастут значительно, в правительстве обещают, что в розницу топливо подорожает лишь на 5%. За счёт этого планируют собрать дополнительные 90 миллиардов рублей.


О том, почему дороги в области и в Екатеринбурге не очень качественные, какие будут ремонтировать в этом году, читайте сегодня в интервью Александра Сидоренко.