Место для храма Святой Екатерины определит рабочая группа.
Место для храма Святой Екатерины определит рабочая группа.

В Екатеринбурге будет создана рабочая группа, которой предстоит определить место для строительства храма Святой Екатерины. Указ о её создании подписал глава Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в руководстве региона.


Состав рабочей группы определят до 1 июля. И уже в июле, пишет издание, может состояться заседание градостроительного совета, на котором будет принято решение о строительстве храма.


Ранее мы писали о планах возвести собор на насыпном острове в акватории Городского пруда перед спортивным комплексом "Динамо". Проект "Храм на воде" сразу обрёл как сторонников, так и противников.


Вариант размещения храма возле "Динамо".
Вариант размещения храма возле "Динамо".



Позже архитекторы предложили другой вариант расположения храма  не на стрелке Городского пруда, а справа в "бухте", ближе к "Космосу".


Примеры возможного расположения храма на Городском пруду.
Примеры возможного расположения храма на Городском пруду.


Куйвашев поручил создать рабочую группу по строительству храма Святой Екатерины


Эскизы храма.
Эскизы храма.


История с восстановлением храма Святой Екатерины началась более 6 лет назад: 18 марта 2010 года Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить разрушенный в 1930 году Екатерининский собор (собор во имя великомученицы Екатерины) на месте нынешней площади Труда в центре города.


Эти планы вызвали сильный общественный резонанс. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг, в котором участвовало до 6 тысяч человек. Была собрана 3 591 подпись против строительства. Провести референдум с вопросом о строительстве храма предлагал впоследствии мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге храм Святой Екатерины оказался среди объектов, которые планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, он будет отмечаться в 2023 году.