Обвинение запросило для Кобяшева 4 года тюрьмы.
Обвинение запросило для Кобяшева 4 года тюрьмы.

Сегодня в Верхнепышминском суде гособвинение огласило сроки для экс-главы ГИБДД Верхней Пышмы и его подельников. Они обвиняются в мошенничестве. А точнее, в желании заполучить нечестным способом чужую Audi Q7 стоимостью свыше 950 тысяч рублей.


– Требуемое наказание для обвиняемого в мошенничестве начальника ГИБДД Верхней Пышмы Александра Кобяшева – 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Для бывших инспекторов группы по розыску отдельной роты ДПС Леонида Напина и Дениса Зарипова гособвинение запросило 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Они обвиняются в большем количестве эпизодов, – рассказала Е1.RU пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.


Напомним, суд над экс-начальником местной ГИБДД Александром Кобяшевым и двумя его подельниками-подчинёнными, инспекторами группы по розыску отдельной роты ДПС Леонидом Напиным и Денисом Зариповым, начался в январе. По версии следствия, в апреле 2015 года Кобяшев с подельниками решил заполучить Audi Q7.


– Они ввели в заблуждение собственника машины, сообщив ему, что номерные агрегаты кузова и двигателя автомобиля поддельные, в связи с чем он подлежит привлечению к уголовной ответственности. При этом действующий на тот момент начальник отделения ГИБДД МО МВД России "Верхнепышминский" сообщил потерпевшему о нахождении в розыске аналогичного автомобиля, после чего предложил продать ему автомобиль за 100 тысяч рублей. После составления договора купли-продажи автомобиля при получении денег указанный фигурант был задержан, – рассказывали в СУ СКР по Свердловской области.


После того как история вскрылась, нечестных сотрудников полиции уволили из органов.
После того как история вскрылась, нечестных сотрудников полиции уволили из органов.


А подчинённых Кобяшева обвиняют в том, что в апреле провернули аналогичную схему, но уже без начальника – сообщили собственнику автомобиля Audi A6, что его документы также поддельные. Ему заявили, что привлекут его к уголовной ответственности, и предложили заплатить 25 тысяч рублей, чтобы этого избежать.


В суде трое обвиняемых заявили, что своей вины не признают. Их адвокаты отметили, что автомобиль Audi Q7 действительно был подозрительным, у него якобы были переставлены детали, сломан ключ. Поэтому адвокат экс-начальника ГИБДД будет добиваться для клиента полного оправдания.


Приговор суд огласит в среду, 22 июня.