Крупнейшая выставка пройдёт в Ельцин-центре.
Крупнейшая выставка пройдёт в Ельцин-центре.

С 30 июня по 7 июля в Ельцин-центре пройдёт крупнейшая выставка работ лучших художников и скульпторов России – Второй Евразийский фестиваль современного искусства. Всего за неделю можно будет получить представление о современных мастерах живописи и научиться дискутировать о современном искусстве со знанием дела.  


Чьи работы представят на выставке


Своё участие в мероприятии уже подтвердили Николай Блохин (Санкт-Петербург), Арон Зинштейн (Санкт-Петербург), Ирик Мусин (Казань), Сергей Лаушкин (Екатеринбург) и другие известные художники, признанные в Европе, США, России. Также на фестивале впервые в России представят персональную выставку именитого художника Михаила Шемякина "Трансформации Пикассо". Расскажем подробнее о некоторых участниках.


Николай Блохин пишет портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные картины, как отмечают критики, их объединяет мощный эмоциональный заряд. В каждой его картине передан характер персонажа, изображение "дышит" жизнью. Нередко Блохин создаёт большеформатные рисунки, которые формально являются подготовительным этапом при создании живописной композиции, но в действительности представляют самостоятельное произведение. Это единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США – PSA и ASOPA.


Арона Зинштейна называют "русским Матиссом" за его эксперименты с жидкой краской, гуашью. Он известен не только как талантливый живописец, но и как график: помимо создания сотен офортов и линогравюр, художник оформил множество печатных изданий. Работает в ярко выраженной экспрессивной манере. В его произведениях всегда ощущается движение, радость, эмоция.


На ЕФСИ-2016 представят тысячу подлинных произведений искусства.
На ЕФСИ-2016 представят тысячу подлинных произведений искусства.


Работы Ирика Мусина называют зеркальным отражением души – в своих сюжетных картинах художнику удаётся тонко передать мир переживаний своего героя, изображать национальную тематику, быт людей, живущих на родной татарской земле. Часто Ирик Мусин пишет стариков, на умудренных лицах которых читается их связь с землёй, грусть, тоска и радость.


Работы Сергея Лаушкина отличает свобода сюжетов, его картины достаточно абстрактны. На холстах художника преобладает радостное настроение, такой эффект достигается ещё и за счёт умения работать мастихином – специальным инструментом, использующемся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. О своём творчестве художник говорит: "На поверхности холста ничего не ищите – всё в восприятии интонации холста и всё в интонациях вашего восприятия".


Михаил Шемякин и его "Трансформации Пикассо". Именитый российский и американский художник в качестве исходного образа для трансформаций взял произведения Пабло Пикассо, созданные во второй половине 1930-х годов прошлого века. Работы выполнены в технике жикле, в них он обращается к исследованию творчества знаменитости, как бы вступая в "диалог" с его картинами. Она откроется в арт-галерее Ельцин-центра в предпоследний день работы фестиваля – 6 июля – и продлится до 30 числа.


Зачем идти на форум 


На Втором Евразийском фестивале современного искусства можно будет не только увидеть работы признанных художников, но и пообщаться с мэтрами искусства. Кроме выставки, которая будет работать 8 дней, в первые 4 дня запланирована работа форума, когда гости смогут принять участие в мастер-классах именитых художников, послушать их лекции и публичные дискуссии. Программа форума разделена по тематикам: День искусства, День архитектуры и дизайна, День молодёжи, День семьи.


Точное расписание форума пока находится в разработке, но уже известно, что в День искусства свой эксклюзивный мастер-класс "Натюрморт маслом" покажет художник Николай Блохин, также мастер-класс представит Арон Зинштейн.


– Николай Блохин только 1 раз давал мастер-класс в Екатеринбурге в музее изобразительного искусства, то, что он приезжает снова – это эсклюзивнее не бывает. Арон Зинштейн вообще ни разу не давал мастер-классов в Екатеринбурге, – отмечает директор фестиваля Марина Линкер.


Для маленьких посетителей организуют специальные мастер-классы.
Для маленьких посетителей организуют специальные мастер-классы.


Организаторы обещают, что на фестивале будет интересно даже самым маленьким посетителям. Специально для них в День семьи пройдут мастер-классы по конструированию из картона и другие интересные занятия.


Билет на фестиваль будет стоить 250 рублей, билет для школьников от 7 до 17 лет, пенсионеров – 100 рублей. Бесплатный вход будет для детей младше 7 лет, блокадников и ветеранов войн, людей с ограниченными возможностями и сопровождающего, солдат срочной службы. По входному билету будут доступны все мероприятия форумной программы в день посещения ЕФСИ.


Более подробную информацию о Втором Евразийском фестивале современного искусства можно узнать на официальном сайте мероприятия, а также на страницах мероприятия во "ВКонтакте", Facebook, Instagram.


Первый Евразийском фестиваль современного искусства посетили 10 тысяч человек.
Первый Евразийском фестиваль современного искусства посетили 10 тысяч человек.


Напомним, Первый Евразийском фестиваль современного искусства прошёл в Екатеринбурге в 2014 году на площадке "ЭКСПО", тогда было представлено более тысячи произведений искусства от 118 художников из 24 городов России и зарубежья. Мероприятие вызвало широкий интерес общественности: всего за 4 дня его посетили 10 тысяч посетителей.