Дети могут получить травму и при безобидном катании на велосипеде. Если нет шлема.
Дети могут получить травму и при безобидном катании на велосипеде. Если нет шлема.

Свердловский Минздрав делится с родителями памяткой "Детский травматизм в летний период", которую врачи разработали специально для взрослых, чтобы те знали, где таится опасность для их ребёнка.


По статистике, ежедневно во всём мире жизнь более двух тысяч семей омрачается из-за гибели ребёнка из-за травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. Ежегодно по этим причинам погибает более одного миллиона детей и подростков до 18 лет.


– Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более ста детей… Более трёх миллионов детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребёнок в возрасте до 18 лет, – говорится в документе.


Публикуем основные виды травм и советы медиков, как избежать увечий.


Самая распространённая травма у детей – ожоги. Родителей просят держать малышей подальше от плиты, утюга, а кастрюли и сковородки с горячей едой ставить ручками вовнутрь. Напоминают, что нужно убирать подальше легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.


"Причиной ожога ребёнка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол; лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти – ребёнок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя; возможны ожоги во время купания ребёнка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды; маленький ребёнок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60 °С; оберегайте ребёнка от солнечных ожогов, солнечного и теплового удара", – говорится в памятке.


Следующее в рейтинге опасностей – кататравма (падение с высоты) – в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Они получают тяжёлые травмы или погибают. О том, как защитить ребёнка от падения из окна, мы уже подробно рассказывали.


"Помните – противомоскитная сетка не спасёт в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности; открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям; не ставьте около открытого окна стульев и табуреток – с них ребёнок может забраться на подоконник", – отмечается в памятке.


Вот один из примеров. Это видео в прошлом году шокировало всю страну: в Миассе маленький мальчик полторы минуты гулял по карнизу 8-го этажа. 




Медики в дополнение советуют не разрешать детям лазить в опасных местах (лестничные пролёты, крыши, гаражи, стройки и др.).


На третьем месте – утопление. По данным врачей, в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Родителей просят не оставлять детей в воде или около неё без присмотра ни на минуту.


"Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды – обязательно и надёжно закрывайте колодцы, ванны, бочки, вёдра с водой. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера – при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, "бананы", катера, яхты и др.)", – советуют родителям.


Следом идёт удушье (асфиксия). По данным врачей, 25% всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: прижатие грудного ребёнка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками.


Взрослым напоминают, что нельзя крохам давать еду с маленькими косточками или семечками, нужно следить за ребёнком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.


Медики разработали для родителей памятку, которая поможет избежать летних травм у детей.
Медики разработали для родителей памятку, которая поможет избежать летних травм у детей.


Отравления. Чаще происходят из-за приёма лекарств из домашней аптечки. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей.


"Медикаменты ребёнку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей; отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду; ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте", – обращают внимание врачи.


Следите и за тем, что ест ребёнок в лесу при прогулках. Ядовитые грибы и ягоды – возможная причина тяжёлых отравлений, ещё опасно для детей отравление угарным газом (сопровождается смертельным исходом в 80-85 процентах случаев).


Поражения электрическим током. Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками.


Дорожно-транспортный травматизм – дает около 25% всех смертельных случаев. Здесь родителей просят учить ребёнка правилам с раннего возраста.


"Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге – с ними всегда должны быть взрослые; детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом; детей нельзя сажать на переднее сиденье машины; при перевозке ребёнка в автомобиле необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности; на одежде ребёнка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки", – сказано в памятке.


Несчастные случаи при езде на велосипеде. Являются распространённой причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Здесь советов два: учить безопасному поведению при езде на велосипеде и надевать шлем.


Травмы на железнодорожном транспорте. Здесь напоминают про опасность "зацепинга" на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.


"Так называемый "зацепинг" – в конечном итоге – практически гарантированное самоубийство. Помните это сами и постоянно напоминайте вашим детям, что строго запрещается: посадка и высадка на ходу поезда; высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда; выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда; прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки; подходить к вагону до полной остановки поезда и так далее, – обращают внимание врачи.


"Уважаемые родители, помните – дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) – по вине взрослых", – заявила главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова.