В этом году "Иннопром" начнётся в понедельник.
В этом году "Иннопром" начнётся в понедельник.

В ближайший понедельник, 11 июля, в Екатеринбурге стартует седьмой "Иннопром". На этот раз он будет посвящён теме "Промышленные сети". По мнению организаторов, сейчас это самая актуальная тема на всех дискуссионных международных площадках.


Как и в прошлом году, торжественное открытие "Иннопрома" пройдёт в "Космосе". Планируется, что там будет присутствовать 1 900 гостей. Обещают показать какую-то индустриальную постановку, а также скучные выступления уважаемых людей. Вести всё это действо будет журналист Марианна Максимовская.


– Мы – деловое мероприятие. И даже открытие будет с таким подтекстом. В этом году мы будем раскрывать тему промышленных сетей. Сейчас в мире идёт четвёртая промышленная революция – именно это отразим в постановке, – рассказал E1.RU президент компании "Формика", которая и проводит "Иннопром", Максим Зверков.


Затем гости переместятся в Ельцин-центр (у них на это будет всего лишь полчаса). Именно там губернатор Евгений Куйвашев проведёт приём в честь открытия выставки. Тут уже должно быть повеселее: играть будет "Другой оркестр", а петь "Несчастный случай". Бонусом – долгие торжественные речи от тех же лиц, что и на открытии.




Будет и культурная программа. С 8 по 14 июля пройдёт фестиваль "Дни индийской культуры". Самая интересная его составляющая – Фестиваль индийского кино. На открытии 10 июля в 13:00 можно будет окунуться в атмосферу Индии, выпить индийского чая, поесть сладостей, послушать индийскую музыку и почувствовать национальный колорит. Также будут различные мастер-классы и матчи по хоккею на траве. С полной программой можно ознакомиться на сайте организаторов.


К "Иннопрому" же приурочили и чемпионский бой Сергея Ковалёва с Айзеком Чилембой. Он состоится 11 июля в ДИВСе. Гостям "Иннопрома" раздадут три тысячи билетов, ещё две тысячи поступили в свободную продажу. Впрочем, привязка столь интересного поединка к выставке – весьма условна. 


Почему "Иннопром" начинается в понедельник?


В этом году главная промышленная выставка стартует не в среду, как было всегда, а в понедельник. При этом последним днём станет четверг. Таким образом, большинство горожан не смогут увидеть достижения российской промышленности. Впрочем, организаторов этот факт не особо и расстраивает.


Пока сложно даже предположить, на каком стенде будут демонстрировать этот агрегат.
Пока сложно даже предположить, на каком стенде будут демонстрировать этот агрегат.


– Мы давно хотели сделать, чтобы выставка начиналась в понедельник. В мире принято, что все серьёзные деловые мероприятия стартуют в первый день недели. И мы видим, что идея себя уже оправдала. К примеру, у нас заняты залы для дискуссий на все четыре дня. И это при том, что мы переоборудовали три дополнительных помещения из подсобок, – пояснил Максим Зверков.


В первый день, 11 июля, выставка будет открыта с 11:00 до 19:00, 12-13 июля – с 10:00 до 19:00, а 14 июля – с 10:00 до 17:00. Так что, учитывая удалённость выставочника, посетить мероприятие рядовым горожанам будет весьма затруднительно.


Что интересного покажут на "Иннопроме"?


Организаторы повторяют, словно мантру, что выставка с каждым годом будет становиться всё скучнее для обывателей и интереснее для профессиональных участников.


– Выставка становится более скучной для рядовых посетителей, так как делаем её профессиональной. Мы рады экспоненту, кто, образно говоря, продаёт вентили, и тем, кто их покупает. Мы – промышленная выставка, и мы в эту сторону идём, – аргументирует Максим Зверков.


Он отказывается говорить о том, что именно покажут участники выставки. Говорит, что для него экспоненты – это квадратики на схеме размещения.


Как и в прошлом году, на выставке покажут трамваи, которые, может быть, попадут и к нам. 
Как и в прошлом году, на выставке покажут трамваи, которые, может быть, попадут и к нам. 


Сейчас уже вовсю собирают первые стенды. В частности, в одном из павильонов покажут два трамвая "Витязь". В прошлом году, кстати, подобный уже выставляли. В ближайшее время область должна определиться, какие именно трамваи станет закупать к чемпионату мира, а потому вполне логично продвигать его на "Иннопроме".


– Я не могу сказать, что нынешний "Иннопром" будет отличаться от прошлых. Мы идём вглубь, чтобы удовлетворить запросы промышленников. Мы как шли, так и идём к мероприятию, которое будет полезно. И уже сейчас у нас проданы все сто процентов площадей, – радуется Зверков.


Например, американская компания PTC (один из лидеров на рынке интернета вещей) покажет очки. Если их надеть и посмотреть, к примеру, на мотоцикл, то увидишь, что у него сломано, какие детали надо заменить. Это их разработка. И на выставке можно будет опробовать эту функцию.


Индия в этом году – страна-партнёр "Иннопрома". К делу они подходят серьёзно. Например, создали  отдельный сайт о своём участии в выставке.
Индия в этом году – страна-партнёр "Иннопрома". К делу они подходят серьёзно. Например, создали отдельный сайт о своём участии в выставке.


Также будет любопытно посмотреть на то, что привезут компании из Индии. Именно эта страна в этом году является официальным партнёром.


– Индия, например, будет продвигать программу Make in India. При помощи неё они приглашают выпускать товары в их стране. Они уже считают себя общепризнанными айтишниками. Сейчас они двигаются в ту же область, но с инженерами, – говорит Максим Зверков.


Всего они привезут около 100 компаний.


Когда приедет Дмитрий Анатольевич?


Точно известно, что президента Владимира Путина в Екатеринбурге не будет. Выставка хоть и главная промышленная в стране, но за семь лет Владимир Владимирович на неё ни разу не приезжал. Обещают, что будет премьер Дмитрий Медведев. В программе написано, что "ожидается участие премьер-министра". Впрочем, с 2011 года он приезжает на выставку каждый раз.


Дмитрий Медведев с 2011 года приезжает на каждый "Иннопром". В прошлом году он попросил у губернатора значок почётного посетителя выставки.
Дмитрий Медведев с 2011 года приезжает на каждый "Иннопром". В прошлом году он попросил у губернатора значок почётного посетителя выставки.


Кто из випов приедет на выставку?


Как и в прошлом году, каких-то громких имён, знакомых широкой публике, по сути и нет. Если исключить российских чиновников – вице-премьер Дмитрий Рогозин (ждут в среду) и министр промышленности Денис Мантуров (в понедельник).


Впрочем, у организаторов "Иннопрома" другой взгляд.


– Четыре министра, пять заместителей министров, десять послов. У выставки возникает второе значение и смысл, когда мы становимся площадкой по экспорту российской промышленности. Эти люди реально большие покупатели. Многие смеются, но на самом деле Зимбабве или Ирак – это наши клиенты. Они нам даже важнее, чем господин из Италии, – парирует Максим Зверков.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин приедет в Екатеринбург в среду.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин приедет в Екатеринбург в среду.


В первый день центральной дискуссией станет главная стратегическая сессия "Иннопрома", в которой примут участие руководители правительства России и крупнейших промышленных компаний мира. Среди спикеров министр промышленности РФ Денис Мантуров, президент Союза машиностроителей Германии Рейнхольд Фестге, а также ожидают премьера Дмитрия Медведева.  


На сколько миллиардов заключат контрактов?


На каждом "Иннопроме" подписывают десятки важнейших соглашений, судьбу которых потом отследить затруднительно. Вот и на этот раз Евгений ‎Куйвашев анонсировал документальное закрепление около 40 договорённостей, в том числе с крупнейшими холдингами.


В этом году на "Иннопроме" подпишут 40 соглашений.
В этом году на "Иннопроме" подпишут 40 соглашений.


Организаторы же выставки говорят, что для них число подписанных договоров не столь важно.


– На самом деле мы никогда не пишем о том, на какую сумму заключены сделки на "Иннопроме". Это не наша задача. Такие сделки больше относятся к сфере пиара. Главное, что люди на выставке получают контакты, благодаря которым впоследствии заключаются сделки, – говорит Максим Зверков.


Сколько индусов приедет в Екатеринбург?


В этом году Индия – официальный страна-партнёр выставки. Планируется, что в Екатеринбург приедут порядка 2 000 индусов. Организаторы говорят, что мест в гостиницах уже нет. Даже для высокопоставленных гостей найти номер сложно.


– Мне только что позвонили и попросили найти место проживания для президента Hitachi. Но где? – делится проблемами Зверков.


В этом году пройдёт III Российско-Китайское ЭКСПО. Стенды уже собирают.
В этом году пройдёт III Российско-Китайское ЭКСПО. Стенды уже собирают.


Будут ли продавать колбасу и мёд?


С первого "Иннопрома" это самый популярный вопрос и тема для обсуждений.


– Мы никому не запрещаем выставляться у нас: если хотите продавать колбасу, то пожалуйста. У нас публичная оферта на сайте, и мы обязаны продать площадь по определённой цене. Но мы объясняем, что это бессмысленная затея, так как отдачи не будет. Наша же задача в том, чтобы она была, – объясняет Зверков.


Впрочем, по его словам, скорее всего, мясная тема на выставке отражена будет. В последний момент о своём желании участвовать в "Иннопроме" заявил крупнейший мясной холдинг страны "Мираторг". У компании есть большое желание развивать экспорт в Китай, а на "Иннопроме" в этом году пройдёт III "Российско-китайское ЭКСПО".


Как добраться?


В этом году добраться до выставочника можно будет только на автобусе (в прошлом году были ещё и "Ласточка"). Они будут ходить от станции метро "Ботаническая" ежедневно с 9:00 и до 20:00 с интервалом в 15-20 минут.


Как всё узнать?


Корреспонденты E1.RU будут следить за происходящим на выставке Иннопром-2016 и в онлайн-режиме (как и в прошлом году) делиться с вами новостями и фотографиями. Подписывайтесь на наши официальные аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассниках" и Twitter. А если сами будете на Иннопроме – делитесь впечатлениями. Нам можно писать на почту news@corp.e1.ru, а также в Viber и WhatsApp – их номер +7 909-704-57-70


Самой красивой  девочкой прошлогоднего "Иннопрома"  стала китаянка  Хун Чжан. В этом году за победу поборются и гостьи из Индии.
Самой красивой девочкой прошлогоднего "Иннопрома" стала китаянка  Хун Чжан. В этом году за победу поборются и гостьи из Индии.