Растение обычно цветёт с января по март, в этом году цветение продолжается до сих пор.
Растение обычно цветёт с января по март, в этом году цветение продолжается до сих пор.

В екатеринбургском Ботаническом саду УрО РАН произошла аномалия – древнейшее растение Стрелитция Николая начало цвести зимой и до сих пор не может остановиться. 


Стрелитция родом из Африки, у растения крупные длинные листья и красивые бело-голубые соцветия причудливой формы. Отдалённо она напоминает банан, долгое время они даже считались родственниками.


Первая появившаяся в России стрелитция была подарена императору Николаю I иранским шахом. Какое-то время она оставалась в Ботаническом саду Санкт-Петербурга безымянной, пока не зацвела. Африканский "банан" назвали в честь российского императора. Прежде в ботанике было не принято давать растениям имена государственных деятелей, исключение было сделано дважды и оба раза ради великолепной стрелитции. Ещё один её вид называется Стрелитция Королевская – имя дано в честь английской королевы Шарлотты-Софии.


Редкое растение живёт в Ботаническом саду уже больше ста лет. Семиметровый экземпляр вырос из семечка, которое посадили в 1904 году. Вероятно, екатеринбургская Стрелитция Николая является потомком того самого саженца, который подарили императору.


– Стрелитция Николая обычно цветёт в январе-феврале-марте, в этом году происходит какое-то аномальное буйство – цветонос за цветоносом. Это нечто уникальное: сюрприз за сюрпризом – отцвёл первый цветонос – появился второй, закончилось его цветение – и вдруг появился третий цветонос, и вот сейчас уже четвёртый и пятый, раньше такого не было. В 2014 году у нас прошёл ремонт, возможно, растению очень понравилось новое освещение, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.


Семиметровая стрелитция выросла из семечка, посаженного в 1904 году.
Семиметровая стрелитция выросла из семечка, посаженного в 1904 году.


Уникальность стрелитции в том, что в Екатеринбурге такой больше нет. Как рассказали в Ботаническом саду, конечно, цветовод-любитель может выписать семечко по интернету и начать выращивать, но дорастить до взрослого цветущего состояния в домашних условиях его не получится.


Интересно, что такой взрослой стрелитции нет даже в Ботаническом саду Петербурга, где это растение появилось впервые.


Екатеринбургская стрелитция выросла из семечка, подаренного Николаю I иранским шахом.
Екатеринбургская стрелитция выросла из семечка, подаренного Николаю I иранским шахом.


– У них сейчас стрелитция молоденькая, взрослая погибла во время войны, когда оранжереи Ботанического сада были разрушены, – рассказала Марина Завьялова. – Кстати говоря, в прошлом году нам удалось получить семена, и у нас теперь растут 3 малышки, потомство удалось получить впервые, потому что колибри у нас нет, птиц нектарных нет, но чудо произошло, возможно, залетающие синицы полакомились нектаром, – добавила она.


Подрастающими Стрелитциями Николая екатеринбургские учёные планируют поделиться с дружественными ботаническими садами.


Добавим, что сейчас в Ботаническом саду УрО РАН цветёт ещё одно древнейшее растение – дальний родственник папоротника и хвойных растений – саговник поникающий, которому уже больше ста лет.