Тихая окраина Екатеринбурга скоро изменится.
Тихая окраина Екатеринбурга скоро изменится.

В областном Минстрое утвердили план застройки микрорайона Малый Исток. Речь идёт о территории в границах улиц Трактовой – Реактивной – ЕКАД и автодороги Екатеринбург – Тюмень.


У проекта длинная история. Первые планы застройки мэрии показали ещё в конце нулевых. Главархитектуре эскизы тогда не понравились. Эксперты сочли, что 12-этажные высотки и плотность застройки никак не увязываются с транспортной доступностью района. В 2010 году администрация выпустила постановление – разработать проект застройки этих территорий. Но к публичным слушаниям он подтянулся только в 2015-м.


На слушаниях – они прошли в декабре прошлого года – документ опять завернули. Большая часть присутствующих экспертов, в том числе представители Мастерской Генплана Екатеринбурга, высказались против его утверждения в том виде. Претензий было несколько: в частности, разработчикам посоветовали предусмотреть зелёные зоны, убрать из проекта многоквартирники, которые почему-то оказались на территории существующего коттеджного посёлка (ЖСК "Долинка"). Раскритиковали и другие детали проекта, например место расположения детского сада – он оказался слишком близко к автодороге Екатеринбург – Тюмень.


– Нам жители сказали: исключите вырубку зелёной зоны, которая была предусмотрена проектом, перенесите очистные сооружения, решите вопрос с санитарными зонами, – прокомментировал E1.RU исполняющий обязанности начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Сергей Косенко. – Эти претензии мы высказали на слушаниях в декабре, и проект отправили на доработку. После этого к нам ни разу не обращались ни Минстрой, ни проектная организация, ни застройщик. Как исправлен план, я прокомментировать не могу. Мы по закону обязаны в течение 7 дней после издания градостроительных документов получить подробную документацию. Но срок прошёл (с 13 июля. – Прим. ред.), мы эту документацию не получили.


В Малом Истоке построят огромный торговый центр и 5 детских садов


В итоге проект утвердили в Минстрое без повторных публичных слушаний. В городской Главархитектуре признались, что старались ускорить процесс, потому что многие хотели, чтобы вопрос застройки решился побыстрее – например, дачники, которые ждут межевания этой территории. По некоторым вопросам эксперты смягчили позицию, но ряд принципиальных моментов – в частности, вырубка зелёных зон под застройку – не позволили принять документ раньше.


– Сегодня видно, что частично всё-таки лес будет вырублен под застройку, – говорит Сергей Косенко. – Детский сад так и остался слишком близко от трассы. Есть вопрос по торговому центру. На схеме видно, что он расположен буквально в 50 метрах от зоны блокировочной застройки (таунхаусов). Представьте, это нечто наподобие "МЕГИ", 150–200 тысяч метров торговых площадей. Рядом с ними должна быть парковка на 600–1 000 машиномест. И всё это – рядом с таунхаусами.


По проекту под строительство блочных домов и домов средней этажности выделено несколько площадок в 115 750 "квадратов", а общая жилая площадь нового строительства составит 337 150 квадратных метров. Планируется построить пять детских садов, причём один крупный – на 250 мест, остальные вместимостью от 80 до 150 мест. На плане они рассредоточены по всей территории района.


Участок возле Тюменского тракта, недалеко от пересечения с ЕКАД, отдан под объекты общественно-делового назначения (предположительно, там появится торгово-развлекательный центр).


По проекту население этой территории после застройки увеличится на 5 620 человек и в целом составит более 12 тысяч.


Сроки начала строительства пока не обозначены. Сначала должны быть утверждены проекты межевания территорий, и только после этого застройщики смогут зайти на этот участок со своими проектами, руководствуясь имеющимся планом, где и что здесь можно строить.